Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2008, 22:25   #194
YB2
Вступаю в Клуб
 
Авто: Outlander XL 3.0 MIVEC
Сообщений: 11
По умолчанию Ответ: Полный привод Outlander XL: что к чему...

2 Dimc

Даже не привожу цитаты, Ваша мысль мне совершенно понятна. В осадке осталось два мнения:
  • Lock в XL не предусмотрен потому, что ММС не располагает межосевой муфтой, способной передать 100% момента на задний мост. Т.е. может быть и располагает, но считает ее слишком дорогой для применения в XL.
  • Концепция XL не предусматривает внедорожных режимов, поэтому полный Lock может оказаться даже вредным из-за возможности неправильного его использования в дорожных условиях.
Оба мнения имеют право на существование, и, скорее всего абсолютной истины мы так и не узнаем. Тем не менее, некоторые соображения за и против этих позиций-постараюсь максимум объективности.

По версии 1.
ЗА: Вообще-то ситуация до боли знакомая по совку: – есть готовое, разработанное или купленное где-то изделие - м.о. муфта, но чуть-чуть не дотягивающее до требуемых параметров. Срок выпуска новой модели на грани срыва, убытки, премии и т.д. Ну и ладно – введем программное ограничения в компутер, а там глядишь, через годик – два рестайлинг и получите «по многочисленным просьбам потребителей» + ХХХХ $.
ПРОТИВ: С технической точки зрения осуществление полной блокировки многодсковой муфты достаточно простая задача, не требующая серьезного удорожания. Увеличьте силу давления в фрикционах, добавьте пару дисков, да много есть путей (напомню,что не соленоид сжимает муфты,а прмежуточное сцепрение, т.е. усилитель). Во всех «on demand» авто такие муфты уже давно без проблем работают. Не думаю что они сильно дороже, чем наша. Мое знакомство с подобными устройствами подсказывает, что его определяющий параметр – эффективная площадь контакта фрикционов, определяется режимом рассеивания максимальной мощности, те 50-60% передаваемой мощности. Для режима полной блокировки этой площади более чем достаточно, нужно лишь обеспечить необходимую силу сжатия, что при наличии промежуточного усилителя – без проблем, тем более речь идет о каких-то 40%.
И еще одно. Ну не пропускает муфта 220 л.с XL 3.0, но 170 от XL 2.4 могла бы пропустить? Там то почему нет Lock а?

По версии 2
ЗА: Умом японоинженеров конечно не понять, но и до нас постепенно доходит буржуйский подход к делу. Перед началом разработки любого изделия создается его концепция. Что это изделие должно уметь, а чего нет, на кого ориентировано и сколько, максимум, должно стоить. Концепция Outlander XL – кроссовер для безопасного передвижения по дорогам в тяжелых погодных условиях. Все. Никакого бездорожья. Как только появляется Lock, автомобиль попадает в другую категорию – легкий внедорожник. А это уже совсем другой автомобиль. В соответствии с ихними корпоративными стандартами потребуется другая настройка рулевого управления, тормозной системы, усиленная подвеска, полностью иная настройка всех электронных систем, а так же много чего о чем мы даже не догадываемся. И ездить по дорогам он будет уже по-другому. Уж пошто Тушкан и Аут – близнецы-братья, а ездят по-разному. Кроме того, даже на этом форуме оказались любители погонять на Lock со скоростью 120, правильно ММС сделал, что убрал его нафик. Что, с Lock XL сможет конкурировать на бездорожье с Pajero Sport или Prado? То-то.
ПРОТИВ: Не могу объяснить, почему не сделали Lock, отключаемый при, скажем, 20 км/час? Эххх, загадочная иппонская душа. Может они и правда dimc послушались и решили: раз все равно больше 60% не надо, так и сделаем кардан на 2 мм потоньше, еще 20 $ сэкономим ?

Понимаю что обе позиции не доказуемы. Старался быть предельно объективным. Но все равно эти иппонцы хоть и нашего форума не читают, а машины делать как-то научились.

Есть еще кое-какие соображения, но пора смываться, а то шшас &re на залоченной Витаре прилетит, опять изучать матчасть отправит. Эххххх.
YB2 вне форума   Вверх Ответить с цитированием