Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Сообщения за день

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Клуб владельцев Outlander/Outlander XL/Airtrek/ASX/L200/PAJERO SPORT/PAJERO IV > Отчеты > Путешествия > Европейская часть

Важная информация


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.07.2010, 12:48   #1
pirozhkov
Опытный
 
Аватар для pirozhkov
 
Авто: Outlander XL 2.4 MIVEC & Citroen C-Сrosser
Сообщений: 92
По умолчанию Путешествие по Европе длиной в 23 дня…. Белоруссия, Украина, Венгрия, Хорватия

Вот выкладываю небольшой отчет о поездке , написанный моей женой :

Зимой, как водится после новогодних каникул, встал на повестку дня и ночи вопрос о том, куда бы отправиться отдыхать летом. Так как на море-океяне в последний раз мы были почти 2 года назад (прошлогодний вояж на несколько майских дней в Одессу и июльский на Соловки в расчет не берем). Хотелось полноценного пляжного отдыха с потенциальной возможностью валяния на пляже. Поэтому очень быстро выбор был сделан в пользу Хорватии. А посмотрев цены на авиабилеты (на нашу ораву на четверых), решили прибегнуть к помощи одного из наших верных друзей и отправиться к сине-бирюзовому морю на машине. Ну и конечно же, маршрут был расширен. По пути сразу обнаружилась куча интересных мест, мимо которых проехать было бы просто непозволительной роскошью!





Итак, часть первая, подготовительная .

Перво-наперво, на сайте www.adriatic.hr были подобраны и забронированы апартаменты.

Решили отдых в Хорватии разделить на две части.

На семь ночей были забронированы апартаменты в Далмации, в районе Макарска , в приморском городке Башка Вода.

http://www.adriatic.hr/show_obj.php?id=A-2698

И на пять ночей на Истрии, в пригороде города Ровинь

http://www.adriatic.hr/show_obj.php?id=A-2288

Внесли предоплату около 30%, получили по электронной почте ваучеры.

Так как добираться нам предстояло через страны Шенгена, решено было идти за визой в Венгерское посольство.

Для получения визы требовалась бронь на все дни пребывания.

Поэтому на www.booking.com были забронированы апартаменты в Будапеште

http://www.booking.com/hotel/hu/bpho...effce6ebbdae99



на 2 суток туда и 2 суток обратно (последняя бронь после получения визы была отменена в связи с изменением обратного маршрута).

На том же букинге забронировали на одну ночь отель в Загребе

http://www.booking.com/hotel/hr/the-...effce6ebbdae99

И на одну ночь в Венеции на обратном пути

http://www.booking.com/hotel/it/tivo...effce6ebbdae99



На сайте www.otdyhvhorvatii.ru

были забронированы на одну ночь апартаменты в районе Плитвицких озер

http://www.otdyhvhorvatii.ru/plitvic...tvice-kristic/



Ночевки на Украине решили искать на месте, так же как и все остальные на обратном пути.

Предварительно записавшись на сайте Венгерского посольства на подачу документов, собрали оставшийся стандартный пакет.

В РЕСО были куплены на месяц (с их обязательным расширением еще на 15 дней) медицинские страховки на все страны Шенгена и Хорватию, на машину оформлена Грин Карта на все страны.

Собраны стандартные справки с работы, банка, из школы, ксерокопии паспортов, свидетельств о рождении детей, документы на машину.

Анкеты заполнены по новому образцу. С 5 апреля 2010г. были внесены изменения в правила получения шенгенской визы. Изменились анкеты. Отменились транзитные визы. Поэтому в нашем случае нам требовалась 2-х кратная виза.

В назначенный день подали документы, оплатили 140 евро за четверых и через неделю получили паспорта с 2-х кратными визами на 8 дней с коридором с 30 мая по 4 июля.

Посольство очень понравилось. Все очень мило и спокойно. Девушки в окошках отзывчивые, готовые помочь и ответить на все вопросы.



Карты и навигация. С собой были собраны Авто атлас России и ближнего зарубежья издательства «АГТ - геоцентр» и атлас Европы издательства «EURO ATLAS». Кроме того с сайта www.ati.su/Trace/Default.aspx был распечатан маршрут до Львова и рассчитан и распечатан дальнейший маршрут с гугловских карт.

В навигатор «GARMIN» были закачаны обновленные карты России с Белоруссией и Украиной. Обновлена карта Европы, и в дополнение к ней скачаны карты Адриатики и Венеции.

Кроме этого, припасены бумажные карты Украины, Австрии, Венеции. Куча распечатанных из интернета планов городов, отзывы о поездках, информация с форума www.otzyv.ru Очень помогли материалы с этих сайтов www.doroga.ua , http://www.vagante.ru/experts/travel/croatia-travel.htm , замечательный отчет о поездке

http://izib.narod.ru/AvtoTurizm/20070612_Croatia.htm .

Ну и без стандартных путеводителей не обошлось.

По Украине «Украина» изд. «Вокруг Света»

По Венгрии «Венгрия» изд. «Полиглот»

По Хорватии «Хорватия» изд. « Rough Guide»

По Венеции «Венеция» изд. «Thomas Cook»

По Австрии «Австрия» изд. «Thomas Cook»



Машинке проведено очередное плановое ТО.

Куплены два светоотражающих жилета, баллончик с жидкостью для чистки от насекомых, баллончик для починки колес, рем. комплект для колес, средство для заделки сколов и трещин стекол и зеркал, влажные салфетки для рук и протирки стекол, концентрат омывателя стекол и наклейка RUS.

Собраны автохолодильник, работающий от прикуривателя, термос, пластиковые стаканчики, устройство, позволяющее получать напряжение на борту в 220вольт для подключения ноутбука и различных зарядок для телефонов и детских PSP и плееров.



Ну вот, наконец-то школа закончена, дневники получены, учебники сданы, а чемоданы собраны.

Машинка Ситроен С-Crosser, в боевой готовности, бьет копытом!



Датой отъезда выбрано воскресенье 30 мая. Маршрут у нас в результате вырисовывался следующий.



Туда –Москва-Белоруссия-Украина-Львов (1 ночь)-Закарпатье- Берегове(1 ночь)-Венгрия –Будапешт (2 ночи)- Хорватия –Загреб(1 ночь)-Плитвицкие озеры (1 ночь)-Далмация-Башка Вода(7 ночей)- Истрия-Ровинь(5 ночей).



Обратно – получилась вот такая раскладка. Хорватия-Ровинь- Словения-Италия-Венеция(1 ночь)-Австрия - Каринтия- Грац - Венгрия - Сомбатхей (1 ночь)-Будапешт - Эгер-Мишкольц - Словакия - Польша-(1 ночь в районе Татава)-Белоруссия-Минск(1 ночь)-Московская область-дача в Рузском районе-Москва.

Часть вторая, дорожно - путешествующая..



День первый 30 мая воскресенье. Дорога до Львова.

Подъем в 6 утра, утренний бодрящий кофе, бутерброды и термос в дорогу, погрузка многочисленных вещей…и вперед, в путь.

Из Москвы выехали около 7.30. в дождь. Но вроде примета такая, что в дождь уезжать хорошо. Лило почти всю Московскую область, потом постепенно распогодилось и в республику Беларусь мы въехали под палящим солнышком.

Минская трасса до границы неожиданно порадовала довольно приличным асфальтом и четырехполосным движением. До границы примерно 430 км. В Белоруссии дорога еще лучше. Магистраль платная. Стоит смешных денег. На протяжении всей дороги до поворота на Кобрин заплатили три раза по 19 российских рублей. Причем, берут только в российских рублях. Ограничение скорости 120 км/час. Дорога хороша, так и подмывает разогнаться. Но штрафы за превышение огромные. Кое-где висят радары, пару раз видели засады местных гаишников, поэтому рисковать не стоит. Границу с Украиной решено было проходить в Макраны- Доманово. Машин было мало. Все довольно быстро и без волокиты. Белорусам оплатили транзитный проезд по территории их страны 153р. Украинский таможенник, увидев нашу гору вещей, был очень удивлен, что на один день во Львов мы столько везем (мы указали, что едем на один день) и хотел уже подсунуть декларацию, но после рассказа о наших дальнейших планах, сделал большие глаза и отпустил с миром.

Участок украинской дороги до Львова оставляет желать лучшего. Дорога особенно контрастирует после такой хорошей трассы. Но ехать можно, мы ж люди привычные, по российской глубинке поездившие. К колдобинам и колейности нам не привыкать. Во Львов добирались через Владимир-Волынский и Червоноград. Ночевку сначала решили поискать в Брюховичах, но покружив и ничего приличного не заприметив, решили ехать дальше и выбираться на трассу Львов-Чоп. В моих записках там значилось куча разных мотелей. Наша вездесущая «Марфа Васильевна», как всегда решив сумничать, повела нас своими заковыристыми дорожками, и нежданно – негаданно мы оказались в центре Львова, причем наша навигаторша упорно прокладывала нам путь через проспект Свободы, который вечером в воскресенье был перекрыт. Там во-всю шли какие-то гуляния. Чуть было не оказавшись на пешеходных улочках, покрутив, поплутав и обругав всякими словами нашу «проводницу», выбрались на дорогу. На трассе на Чоп первым на пути нам попался мотель «Солнечный камень» в с. Солонка в 1 км. от Львова. Ул. Сагайдачного, 4. http://www.doroga.ua/hotel/Ljvovskay...yj_kamenj/2814

Два двухместных номера обошлись в 600 гр. Решили уже больше ничего не искать. Тем более, этот мотельчик значился в моем списке. Довольно приятные номера, с претензией на авторский дизайн. Выполнены в мексиканском ацтековском стиле. Мебель новая, плазменный телевизор, хорошая сантехника. Поели тут же в ресторанчике. Естественно, свой очередной приезд на Украину, на западной мы были впервые, отметили горилочкой, с непременным борщиком. Очень вкусная шейка на гриле. Нам ее сразу порекомендовали. Разгружая вещи, муж разговорился с местным поваром. Тот посоветовал, действительно оказалось очень вкусно. Несмотря на вечер воскресенья и на то, что мы были единственными посетителями ресторана, вся еда оказалась свежей и вкусной. Какого-то предвзятого националистического отношения к нам не заметили. Девушки администраторши и официантки очень милые и вежливые. После ужина завалились спать.

Будильник на утро решено было не заводить, и как следует отоспаться.

За день проехали 1350км.

День второй 31 мая понедельник. Львов и дорога до границы с Венгрией в Берегове.

Всю ночь поливал дождик. Спится под него, конечно, хорошо. А вот перспектива гулять по Львову под дождем никак не радовала. Проснулись все равно относительно рано, с восьми часов уже не спалось. Собрали вещи, погрузились, и выдвинулись в сторону Львова. Припарковавшись недалеко от ул. Коперника и дворца Потоцких, направились в поисках утренней чашки кофе. Дошли до проспекта Свободы, где позавтракали в знаменитом «Венском кафе». Наверное, самое дорогое кафе города. Но по московским меркам нормально. Кофе по-венски (вспомнили зимнюю Австрию), омлетики, десертики. Все очень вкусно. Пока завтракали, распогодилось, и выглянуло солнышко. Осмотр города начали с Оперного театра. До этого была опера в Одессе, Вене, сейчас вот в Львове. Впереди наш ждала будапештская. Гуляя по городу, были выловлены местным дядечкой, который решил провести нам обзорную экскурсию. С явным ярко выраженным выхлопом, местный пенсионер сознался нам, что раньше водил экскурсии, а сейчас на пенсии водку пьет. Минут сорок поводил нас по городу, все показал, рассказал, в каких закоулках снимали «Трех мушкетеров», где какой собор, как попасть на смотровую у Ратуши. Нам оказалось очень кстати, познавательно и оперативно при ограниченном времени. И дедку подзаработать дали. Расставшись с нашим «экспромт-экскурсоводом», поднялись на смотровую на Ратушу. Очень приличный вид на город. Погуляли еще по центру. Вдаваться в подробности достопримечательностей Львова я не буду, все это есть в различных путеводах, да и в интернете полно информации. Очень понравился костел Андрея Первозванного в монастыре Бернардинцев, королевский арсенал с пороховой башней, площадь Рынок. На машине доехали до За̀мковой горы и поднялись на смотровую. Старый город оттуда уже не так хорошо просматривается, как с Ратуши. Доехали и до собора св. Юра. Очень красивый греко-католический собор. Стоя на возвышении, он виднеется из многих мест города.

А нам в этот день еще предстоял переезд. Поэтому более подробное знакомство с городом решено отложить на отдельную поездку.

Дорога от Львова до Берегове, где мы планировали заночевать недалеко от украинско-венгерской границы, проходит через Карпаты, очень живописна и очень хорошего качества. Вот только с погодой опять не повезло. Закончилась Львовская область, впереди горы, а над горами тучи и нас вскоре накрыло дождем. Всю дорогу в Закарпатье лило. Но мы все же решились заехать по пути в Мукачевский замок «Паланок». У входа оказались уже задолго после закрытия. Практически все замки в Карпатах работают до 6 часов вечера. Но оказывается, что это только музейные экспозиции. Местный смотритель пустил нас погулять по территории за пять гривен. Что дешевле почти в два раза, чем днем. Территория небольшая. Под накрапывающим дождем в полнейшей тишине и одиночестве мы побродили по внутренним дворам и переходам. Заглянули в глубокий колодец, загадали желание, подержавшись за палец одного из бывших венгерских хозяев. Впечатляет бродить по замку в одиночестве. В уме сразу всплывают всякие истории и легенды о привидениях. Дети впечатлились, на ходу выдумывали разные страшилки и делали всевозможные предположения. Ощущений еще добавил факт, вычитанный из путеводителя, что в течение 110 лет в замке была тюрьма и в казематах содержалось более 2,5 тысяч политических заключенных.

В Берегове въехали, когда уже начало смеркаться. Проехали несколько мотелей. Как-то не радовало. В моих записках положительные отзывы были о мотеле «Natasi» . Нашли, доехали и уперлись в закрытые двери. Мотель, судя по всему, уже давно не функционирует. Вернулись обратно на дорогу, к проехавшему мимо «Оазису». Но там не оказалось мест. Администратор по-дружески посоветовал проехать дальше, до «Виллы Баст». Находится на ул. Б. Хмельницкого недалеко от супермаркета. http://www.doroga.ua/hotel/Zakarpats...illa_Bast/2556 Там нам удалось найти два двухместных номера за 340гр. оба. Тоже вполне приличные номера. В России такого типа номер обошелся бы не меньше 2000р. Сам комплекс довольно большой по местным меркам, есть сауна с бассейном, ресторан. В ресторане удалось поймать бесплатный Wi-Fi и позвонить домой через скайп. Только вот завтрак поздний, самое ранее время 8.30. для нас было неприемлемо. В Берегове уже стоит венгерский дух и в прямом и переносном смысле. Обслуживающий персонал венгры, кухня тоже венгерская. Накормили нас очень вкусно. Венгерский боб-гуляш, пожалуй, самый вкусный из всех супов, которые я перепробовала за все время нахождения в Венгрии.

Будильник с вечера был заведен на 7 утра. Хотелось по максимуму пораньше оказаться на границе.

За день проехали 271 км.

День третий 1 июня вторник. Дорога до Будапешта. Будапешт.

С утра быстро собравшись (это уже начинало входить в привычку), выдвинулись на границу. От гостиницы 2-3 км. Впереди нас ждала очередь из небольшого количества местных украинских машин. Украинцев прошли моментально. А вот к венграм пришлось постоять. Венгерские пограничники дотошно проверяют каждую машину, обстукивают, осматривают с фонариком. Но как оказалось, больше внимания уделяется именно местным с украинскими номерами. Наш забитый багажник особого интереса не вызвал. Перебирать такое количество вещей таможеннику явно было не охота. Еще заполнили какую-то бумажку на венгерском языке, не без помощи местного населения, куда вносятся данные на машину, пробег, количество топлива. Таможенник кругами походил, посидел за рулем, поинтересовался мощностью нашего авто, как вообще нравится, и довольны ли ? Мило побеседовали и поехали дальше. На первой же заправке купили виртуальную матрицу (оплата венгерских дорог). Минимальным сроком на 4 дня и стоимостью 1530 форинтов в пересчете на евро 7,46. В кассе вбивается номер машины, а на руки отдается чек.

По пути в Будапешт мы планировали осуществить две остановки. В небольшой деревушке Вайа посмотреть замок и в Гедолло посмотреть на дворец австрийской императрицы Сиси, про которую мы много узнали из зимней поездки в Вену. Но всю дорогу шел дождь, и планам нашим не суждено было сбыться. Поэтому отправились прямиком в Будапешт. Платный автобан отличнейшего качества. Максимальная скорость 130 км/час. В районе часа дня мы уже кружили по улочке, ища название наших апартаментов. http://www.booking.com/hotel/hu/bpho...effce6ebbdae99 Наша Марфа Васильевна точно довела нас до указанного дома, а вот названия нигде не было. Решаем припарковаться рядышком и идти искать вход. Но нас уже ждали. Нежданно-негаданно, как из под земли, перед нами нарисовался молодой человек, рассказал, как заехать на подземную парковку. А местный дедушка, выполняющий роль консьержа и парковщика, помог и показал ,где запарковаться и проводил на лифте на 11 этаж. Апартаменты представляют собой практически 2-х комнатную квартиру. Спальня, гостиная с 2-мя диванами, большая кухня с посудомойкой. Ванная комната с ванной, стиральной машиной. Вся мебель новая, из ИКЕи. Бесплатный Wi-Fi .

Расположение тоже хорошее. Находятся на пештской стороне, недалеко от американского посольства и парламента.

Осматривать город мы выдвинулись под зонтами. Дождь никак не хотел заканчиваться. И первое, что мы увидели, это был памятник советским воинам на площади Свободы, а рядом величественное здание парламента. Первый день был посвящен пештской стороне. Мы прогулялись до Цепного моста, по пешеходной Ваци, дошли до рынка, где сразу закупились сувенирами, различными паприкашами и знаменитой венгерской салями. Цены, естественно завышены. В местном Ашане все это по пути на родину было куплено уже гораздо дешевле. Обедали неподалеку от рынка в «For Sale» . Очень необычный интерьер и обстановка. Кабачок весь обклеен стикерами, билетиками и т.п. записочками. На полу солома, на столах орешки в больших корзинках, весь мусор сбрасывается на пол. Заказали себе по порции гуляша. Принесли на 4-ых два огромных тазика. Хорошо, что не заказали что-то еще. Осилили с большим трудом. Еле выкатившись из ресторана, не спеша добрели до дома. Собор св. Иштвана был оставлен на следующий день.

За день проехали 328км.

День четвертый 2 июня среда. Будапешт.

На следующий день погода была к нам благосклонна, с утра распогодилось и, направляясь по цепному мосту в сторону фуникулера и королевского дворца, мы оказались под лучиками солнышка. Второй день был посвящен осмотру Будайской стороны. Мы поднялись на фуникулере к Королевскому дворцу, погуляли вокруг. Со смотровой открывается прекрасный вид на Дунай и Пешт. Прошлись к Рыбацкому бастиону. Зашли в Церковь Матьяша, где находится копия святой короны. А вот чтобы купить билеты, пришлось побегать, так как карточки в кассе не принимают, евро тоже. Пришлось искать банк и менять форинты. В Венгрии вообще с кредитками не очень. Далеко не во всех местах можно расплатиться карточкой. Это, конечно, создает неудобства и потерю времени. Тем более, когда приезжаешь на небольшой срок, менять большую сумму денег не хочется. И в самый неподходящий момент оказывается невозможным что-то купить или выпить чашку кофе.

После посещения церкви и разжившись наличностью, мы направляемся в кафешку у Рыбацкого бастиона, с прекрасным видом на Дунай и парламент. Цены не низкие, да и не удивительно для такого места. Но зато кофе вкусный и вид обалденный.

Во второй половине дня мы добрели до пл. Москва тер, где сели на метро. Метро в Будапеште не представляет собой ничего выдающегося, поезда до боли знакомые. Но есть желтая ветка метро, которая проходит от пл. Эржебет до пл. Героев. Это самая старая ветка метро в Европе, каждая станция как музей, по ней ходят желтенькие поезда из пары-тройки вагончиков. На площади Героев запечатлелись у памятника тысячелетию, прогулялись по городскому парку до крепости с неприличным названием « Вайдахунядвар», где нас накрыло дождем, от которого пришлось спасаться в местном сувенирном магазинчике. Зато мужиков наших майками отоварили. Рядом с площадью Героев раскинулась местная ярмарка с кучей забегаловок на свежем воздухе. Там мы и пообедали жареными на гриле колбасками, лечо и прочими антрибутами венгерской кухни. Обратно прогулялись пешком по проспекту Андраши. Мимо зданий разных посольств, оперного театра. Свою прогулку в этот день завершили осмотром базилики св. Иштвана, самой большой церкви Будапешта. Поднялись на смотровую, и внутрь. Собор впечатляет. Внутри хранится самая большая реликвия венгров, мумифицированная рука короля Святого Иштвана, в честь которого и названа базилика.

Машинка целый день отдыхала в гараже. Пробег нулевой!

День пятый, 3 июня четверг. Будапешт. Дорога до Загреба. Загреб.

С утра освобождаем апартаменты. Сегодня нам предстоит последний погранпереход. Впереди ждет Хорватия. Но сначала решаем заехать на гору Геллерт. На машине подъезжаем к цитадели. Вход в крепость платный. На территории музей, посвященный периоду оккупации фашистами во время войны. В бункере под землей воссоздана обстановка времен войны, макеты и восковые фигуры злобствующих фашистов.

Со смотровой площадки рядом с памятником свободы открывается во всей красе вид на Будапешт, мосты, Дунай. На этом мы заканчиваем наше такое короткое знакомство с городом. За два не полных дня посмотреть удалось далеко не все, но общее впечатление сложилось. Мы прошлись по всем основным mast see . Конечно, надо пожить здесь, пропитаться духом. Понежиться в купальнях. Что и думаем осуществить как-нибудь, надеюсь в не очень далеком будущем.

По дороге до границы с Хорватией заезжаем на Балатон. Погода далеко не купально-курортная. Кругом тишина. Сезон еще только на подходе. Поэтому делаем несколько дежурных фоток на фоне озера и лебедей и едем дальше. На границе управились минут за пять. Венгры быстро проштамповали паспорта. А хорваты даже это не утрудились сделать. У следующей будки дядечка нас поприветствовал « Добрый дан» , мол. Добро пожаловать и все... Мы даже и не поняли, что уже въехали в Хорватию. Поняли, что все границы пройдены, когда оказались у пункта оплаты дороги.

Сегодня у нас задача доехать до Загреба. По пути заехали в крошечный городок Вараждин с одноименным замком. Сам замок оказался закрыт. Мы побродили вокруг. Очень живописный тихий городишка. Попили кофе в местной кафешке. Еще не успев в дороге поменять местные куны, расплатились в евро.

В Загребе у нас было забронировано два номера в отеле http://www.booking.com/hotel/hr/the-...effce6ebbdae99

Довольно быстро находим гостиницу и вселяемся. Необычный интерьер и номера. Каждый номер оформлен в честь какой-нибудь голливудской знаменитости. Мы с Лешкой жили в номере Джека Николсона. Детей поселили у Сталлоне. На дверях таблички с надписью, выполненной в виде «хлопушки», которую используют при съемках фильма (типа дубль такой то). В номерах и в коридоре фотографии актеров. Кроме того, довольно приличная мебель. Есть телевизор, холодильник, кондиционер. При отеле ресторан, вечером можно поужинать. А с утра у нас там был завтрак, который уже входил в стоимость номера. До центра можно добраться на трамвайчике минут за десять.

По сути, центр города можно осмотреть за полдня. На более детальный просмотр с походом по музея понадобится дня два. Городок очень уютный и компактный. Но почему то не сложилось впечатления, что ты находишься в столице целой страны. Такой уютно-домашне-повинциальный, в хорошем понимании этого слова.

Старый город делится на Каптол и Градец. Еще есть более современный, Нижний город, с основными музеями, галереями и национальным театром. Мы прогулялись пешком от отеля через Нижний город до главной площади Бана Елачича. От которой начинаются все туристические тропы. Основная достопримечательность, кафедральный собор, находящийся в Каптоле. Вокруг очень много богомольных горожан и монахинь. Мы попали в Загреб во время праздника, вход на колокольню был закрыт. Как раз подошли к началу праздничной службы. Основная улица Ткалчичева, разделяющая Каптол и Градец, вся усеяна ресторанчиками и кафе, забитыми местными жителями. Часа за полтора мы обошли оба эти района. На Градец можно подняться на фуникулере, но мы заплутали в веренице узеньких улочек, и поднялись ножками. К фуникулеру вышли уже в конце нашей прогулки. Обратно спустились тоже пешком через Каменные ворота, в нише которых находится самое главное святилище Загреба, статуя Богородицы 16 века, уцелевшая в пожаре в 1731года, которой приписывают чудесные свойства. В самом центре Градца, на площади Марков трг. находится церковь Святого Марка, являющаяся, пожалуй, визитной карточкой Загреба. Изображения ее яркой пестрой черепичной крыши с гербами Хорватии и Загреба есть в каждом путеводителе и на многочисленных открытках города. Ужинали мы уже в темноте, в очень приятном ресторанчике на Ткалчичева 39. Называется «Agava». Среднепрожаренная говядина с рукколой оказалась выше всяческих похвал. Дети до сих пор вспоминают этот ресторанчик, и как вкусно мы там поели. В Загребе мы в первый раз попробовали и то самое хваленое итальянское мороженое в шариках за 6 кун, на которое подсели до конца всего нашего отдыха и без которого не обходился почти ни один день. Обратно в отель возвращались на трамвайчике от Бана Елачича. С этой площади отправляются практически все маршруты в разные части города. Билеты покупали непосредственно у водителя, прокомпостировали в вагоне. Билеты стоили по 10 кун за 1 зону. Спать завалились как говориться, «без задних ног», с утра ждал переезд на Плитвицкие озера.

За день проехали 360км.

День шестой, 4 июня пятница. Плитвицкие озера.

Пятница, хоть и не тринадцатое, но встретила нас дождем. Быстро позавтракав (довольно приличный завтрак с яичницей, сосиськами, круассанами, нарезкой и джемами) и привычно собрав вещи, выдвинулись на трассу в сторону Плитвицких озер с надеждой на скорое прекращение дождя. Но мечтам нашим не суждено было сбыться, дождь лил целый день. И целый день по парку мы гуляли под зонтами. Спасали дорожки под покровом деревьев, переправы на корабликах и переезды на автопоезде.

Довольно быстро добрались до первого входа в парк. Если ехать со стороны Загреба, то сам вход будет справа от дороги. Заезд на паркинг слева. Если ехать со стороны побережья, то читай наоборот. В 11.44 мы уже вошли в парк, билеты по 110 кун со взрослых, за детей взяли по 55кун. Детям 15 и 13 лет. Не знаю, насколько возможно войти без билета, так как вход осуществляется через билетную кассу. Наличие билетов проверяется и при посадке на кораблик и на автопоезд.

Маршрут мы себе, не смотря на дождь, выбрали самый длинный. Но сократили его путем перемещения на кораблике от Р3 до P2 через озеро, хотя можно этот путь пройти пешком. Обратно от Р3 мы пешком решили дойти до последней, конечной станции автопоезда ST4. Чтобы сесть на автопоезд на ST3, нужно было отстоять очередь из огромного числа групповых туристов. Посмотрев на все это безобразие, решили прогуляться до конечной остановки. Там, кстати, есть кафешки и туалет. Так же кафешки с туалетом есть на P3, где осуществляется посадка на кораблики. Сели спокойно в автопоезд, выбрав себе места. Народу, подсевшему уже на ST3, пришлось ехать утрамбовавшишь и стоя. Как в хороший московский час пик в былые времена. Ехать от конечной остановки ST4 до ST 1 минут 20-25. Единственный минус это то, что находится она не рядом с первым выходом –входом.(ULAZ 1) Нам пришлось еще минут 5-10 топать пешком. В отличие от ST2, которая находится рядом с ULAZ 2. Вообще, начинать осмотр парка от ULAZ 1 мне кажется более удобным и логичным. И большой водопад рядом, и маршрут в конце-концов всегда можно сократить не в ущерб основным достопримечательностям. Рядом с входом была запримечена и остановка автобусов. К сожалению, расписание и номера маршрутов не запомнили. Описывать все достопримечательности парка в очередной раз уже не имеет смысла. Нам понравилось, несмотря даже на мягко сказать, гнилосную погоду. Красиво, при солнечном свете, наверное, должно быть еще красивее, но фотки даже в дождь получились лучше, чем я ожидала. Но ничего нового и сверхестественного мы для себя не открыли. Может быть, сказалось прошлогоднее путешествие по Карелии. Однозначно, парк обязателен для посещения даже при первой поездке в Хорватию для каждого. Но особенно должно понравиться людям, не избалованным дикой природой. По причине, указанной выше, мы в дальнейшем уже не стали посещать водопады КРКа. В конце концов, надо оставить что-то и на потом и не замыливать себе впечатления, накладывая все в кучу!

В результате, со стоянки мы выехали в районе пяти часов. У нас были забронированы апартаменты недалеко в поселке прямо на дороге в местечке Грабовак. http://www.otdyhvhorvatii.ru/plitvic...tvice-kristic/ Нашли без проблем. На дороге был указатель, да и сам домик находится прямо на трассе. Апартаменты стоят на дороге Загреб-Плитвицы. Не смотря на трассу, окна в спальнях выходят на тихую сторону во двор. Шум машин не беспокоил, да и движение, особенно ночью, не интенсивное. В апартах две спальни. Большая кухня –столовая с камином и всеми необходимыми кухонными принадлежностями, балкон, санузел , горячая вода, телевизор, холодильник. В одной из спален еще одна дополнительная кровать и диван в гостиной. При желании, там можно разместить до семи человек. Хозяева живут внизу, на первом этаже. Очень милые и доброжелательные люди. По дороге мы заехали в местный супермаркет. Купили на утро еды. А поужинать сходили в придорожный ресторанчик при мотеле в этом же поселке.

За день проехали 140км.

День седьмой, пятое июня суббота. Дорога на море. Башка Вода.

Проснувшись часов в семь и заглянув за жалюзи, я увидела долгожданное солнышко. С криками, «Ура, солнышко, поднимайтесь, сони»- я начала будить своих. Лешка начал отмахиваться, уже не во что не веря: «Тебе это все приснилось. Ты спишь и видишь сон..»--- из-под одеяла раздавалось сонное бурчание! Но, к счастью, и как назло, солнышко оказалось что ни на есть явным. На небе не было ни облачка. Мы позавтракали, из чемоданов наконец-то были вынуты шорты и майки. Простились с хозяйкой и выдвинулись в сторону моря. Проезжая мимо входа на озера с завистью смотрели на очередь из счастливчиков-туристов. Даже промелькнула мысль, а не повторить ли снова сегодня. Но нас ждало море, Макарская ривьера, Башка вода и забронированные на неделю апартаменты. Выбрались на скоростной автобан в сторону Задара. Дорога новая, отличное покрытие, куча туннелей, очень большой Малый Алан, проложен через горы Велебит в Национальном парке Пакленица. И вот уже внизу видеется Велебицкий канал. Ура! Долгожданный кусочек моря. Температура за бортом +24 градуса, что не может не радовать. Красивая дорога, солнце, безоблачное небо. И вот он съезд на нашу дорожку с указателем Макарска, Башка Вода. На одной из смотровых тормозим. Фоткаемся с нашим «цитрамончиком» на фоне гор и бирюзового залива. Вот и взята еще она высота, мы доехали до Адриатики! Рядом на мотоциклах ребята с чешскими номерами просят сфотографировать их вместе с их железными конями. Они тоже покорили свою, наверное, очередную высоту. Все довольны и счастливы. Едем дальше, въезжаем в нашу Ба̀шку Воду. Наши апартаменты на ул. Заградина Марфа Васильевна не воспринимает. Номер дома в ней не указывается. Улицу мы отыскали, покружились, припарковали машину, как потом оказалось, практически рядом с домом, и пошли пешком с помощью местного населения искать дом. Улочка узкая, горная и извилистая. Дома разбросаны хаотично. Вскоре набрели на молодого человека, который оказался сыном хозяйки. И вскоре мы уже затаскивали чемоданы в нашу полноценную трехкомнатную квартирку. Марианна, хозяйка, очень доброжелательная, притащила нам кучу разной новой посуды, все рассказала, объяснила. Общались мы с ней на смеси английского и хорватского. Хорватский язык, если прислушиваться, похож на русский. Особенно в прочтении, практически все надписи и вывески мы понимали. Да и внимательно слушая собеседника, можно уловить общую суть. Кто-то говорит более понятно, кто-то менее, наверное это зависит от происхождения и проживания…там ведь столько всего намешалось. И сербы, и словены, и хорваты с итальянскими корнями, боснийцы и черногорцы.

Апартаменты оказались в точности такими же, как на картинке. http://www.adriatic.hr/show_obj.php?id=A-2698 Называются Sv. Nikola. И заявлены как три звезды.

Большой холл, две спальни, два санузла, в спальнях по кондиционеру, гостиная с кухней, телевизор, диван. Мягкий диван и кухонный уголок. Из детской спальни и гостиной выход на просторный балкон, с которого открывается обалденный вид на море, городок и горы Биоково, нависающие над всем этим. В нашей спальне еще один балкон, выходящий в сад. Приятно удивило наличие Wi-Fi. В описаниях на сайте интернет не обещали. Хозяева жили на первом этаже. Второй этаж поделен на апартаменты. Всего их три. В соседнем жили чехи, приехавшие почти сразу после нас. Мы были соседями по балкону. Но сам балкон построен так, что никто никому не мешает и никого не видит. Не смотря, что все завтракали-ужинали на нем, не было ощущения присутствия кого-либо еще. На балконе стол, большой зонт от солнца и шезлонг. До моря через садик спускались вниз по лестнице. Недельный фитнес нам был обеспечен. В саду в сарайчике жила собачка и куча черепашек от мала до велика, ползающих в палисаднике. Детям было развлечение.

Разгрузившись и разобрав вещи, съездили с Лешкой в Макарску за продуктами. Так как была суббота, многие магазины уже позакрывались с обеда, и мы доехали до КЕРУМА, примерно в 10 км от нас на трассе в сторону Макарской. Весь оставшийся день мы провели на пляже, вечером прогулялись до местного порта, «марины», осмотрелись, поужинали в ресторанчике возле отеля Горизонт, прямо на пляже, с прекрасным видом на море и заходящее солнышко.

За день проехали 300км.

Часть третья, курортно-релаксирующая.

Дни с 8 по 14, с 6 июня воскресенье по 12 июня суббота. Отдых в Башка Воде с вылазками в близлежащие и не очень городки и деревеньки.

Итак, целую неделю нам предстояло провести в Далмации, в приятном тихом курортном городке Ба̀шка Вода. Практически каждый день мы купались, загорали, вторую половину дня посвящали вылазкам по достопримечательностям. Вечером же опять старались по возможности искупаться и позагорать.

Башка Вода

Башка Вода типичный курортный поселок с кучей ресторанчиков и магазинчиков пляжной утвари, сосредоточие и наибольшее скопление которых находится в центре, рядом с небольшим портом, «мариной», куда иногда захаживают красивые яхточки, где дислоцируются местные прогулочные кораблики, вывозящие туристов на соседние острова, где местные жители причаливают свои рыболовецкие суденышки. Рядом статуя св. Николая. Напротив центровой круг, откуда вверх перпендикулярно набережной идет главная улица Blato, на которой находится местный рынок и небольшая рыбарница, работающая с 6 до 11 утра. Очень малюсенькая, но ассортимент всей рыбы, который имеется в местных ресторанах, там присутствует. Так же кальмары и креветки. Такие рыбарницы и рынки есть в каждом мало-мальском городишке и деревеньке. Иногда с утра мы ходили туда за креветками. 70 кун килограмм. Рыба, белорыбица, по местному, ставрида, макрель, скумбрия, камбала, что-то еще совсем мелкое, типа барабульки или кильки в районе 30-10 кун. Клубника была по 15 кун. Черешня по 20-25, персики и абрикосы по 30. Арбузы огромные. Можно было купить половинками и четвертинками. Овощи, огурцы (они там почему то все темнозеленые, как цуккини), помидоры, большие очень вкусные, ну и все остальные, стандартный набор, как везде. Рядом с рыбарницей у бабушек продавался домашний козий, овечий сыр головками, мед, масло, вино. Рядом на набережной несколько магазинчиков Конзум, плюс Маркет, Пекарни со свежим хлебом и горячей выпечкой, мясная лавка Пивак, различные кафешки и ресторанчики, банкоматы, банк BSGV, обмен валюты, аптека, тур. бюро. По набережной можно проехать на машине. Движение местами одностороннее. Так же и улицы, идущие перпендикулярно вверх и вниз к набережной, являются односторонними. В центре церковь, колокол которой бьет каждую четверть часа, начиная часов с шести утра. Отели сосредоточены по окраине поселка. Мы жили западнее центра, рядом с отелем «Дубравка». Дальше по побережью была «Берулья». Любимая нашими туристами, судя по их большому наличию, и начиналась Брела с ее уютными бухточками, и голубыми пляжами. Восточнее, в сторону Промайны и Макарской расположены отели «Горизонт», «Хорватска», большой комплекс «Урания», пожалуй, единственное место, которое мы выделили для себя, где можно было бы остановиться. Остальные, стандартные бетонные коробки, далеко не все имеют свою территорию и удобное месторасположение. Пляж простирается вдоль всего поселка, галечный, но галька мелкая, можно купить специальные тапочки для удобного захода в море. По приезду были по 30кун, затем цена возросла до 50-ти. Встречаются и морские ежики, но в большинстве своем на глубине. По пляжу вдоль всего побережья растут сосны. Местами они нависают своими широкими, мохнатыми «лапками» над пляжем и служат прекрасным укрытием от солнца. А так как пляжная полоса в большинстве своем узкая, а сосны растут везде по краю, то практически везде можно найти уютное местечко под сосной и делать вылазки для принятия солнечных ванн. Море чистейшее, особенно приятно купаться с утра, когда еще мало народу и не очень жарко. И вечером, когда вода уже прогретая. Дети ныряли с маской, рассматривали рыбок. Один раз мы прямо с берега разглядели морскую звезду, прогуливаясь по пляжу из Брелы.

В первые дни народу было очень мало, и еще далеко не все палатки и магазинчики были открыты. Сезон только начинался, но зато очень спокойно. Море градусов 19-20. Воздух 26-27. Нам было комфортно. С каждым днем становилось все теплее, вода прогревалась, днем уже зашкаливало за 30, народу прибавлялось. К нашему отъезду уже во всю на пляже кипела жизнь. Заработали прокаты водных велосипедов. Натянули батут, сетку для волейбола. Да и народу заметно прибавилось.

Из ресторанов нам очень понравилось в «Марсе» на ул. BLATO прямо напротив рынка. Рыба там была просто великолепна. Еще понравилось в конобе, находящейся на улице, идущей параллельно Blato, тоже недалеко от центрального круга. По-домашнему душевно и чуть вдали от туристических троп, чувствуется местный колорит. Три вечера мы питались дома. С утра покупали креветки, вечером их варили, к ним салатик из свежих овощей с мягким сыром(творожком зерненым по-нашему), маслинки, огурчики, перчик…что душе угодно. Да все это «уговаривали» под бутылочку местного винца. Как правило, покупали с осликом Plavac или Пелесак.

Макарска и Брела

В один из дней прокатились по ближайшей местности. Съездили в Макарску. Погуляли по набережной, мимо порта. Из Макарской отходят паромы на соседний остров Брач. Город более крупный и шумный. Больше подходит для любителей активной ночной жизни. В центре есть ночные клубы, дискотеки, игровые автоматы. В центре набережной променад, окаймленный пальмами. Нагулявшись по жаре, решили съездить посмотреть Брелу и там покупаться. Брела - это практически райский уголок. Узкая полоска чистейших пляжей, обозначенных голубым флагом, тянущаяся вдоль всего побережья, окаймленного шикарными соснами, создающими райские уютные бухточки. Уютная пешеходная дорожка в тени сосен, с живущими в них белками. Обалденный воздух. Дорога проходит вверху на горе. А в сосновом парке у моря раскиданы по краям поселка всевозможные виллы и апартаменты. В центре несколько отелей. Маэстраль, Марина, Солин. Пожалуй, наилучшее впечатление, чисто внешне и по расположению произвел Солин.

Около «марины» на улице работает Wi-fi. (рядом кафе-мороженое).

В Брелу мы ездили в дальнейшем купаться несколько раз. Особенно понравился пляж западнее центра. Называется, если не путаю Stomarica. Для себя мы решили, что если окажемся еще в Далмации, то теперь уже непременно сюда.

Поездка на пик святого Юра. Заповедник Биоково.

Как я уже описывала выше, побережье Макарской ривьеры накрывает горный массив Биоково. В одних из вечеров мы решили съездить в одноименный заповедник. По горному серпантину можно подняться на пик святого Juraj. Это самая высокая точка Хорватии. Почти 2000м над уровнем моря. Въезд в заповедник платный. При въезде висит предупреждающий плакат о том, что дорога впереди повышенной опасности. И лицам, не уверенным и не имеющим достаточного опыта вождения не рекомендуется по ней ехать.

Протяженность около 20км. Сначала дорога вполне широкая, проходит через лес. Но поднимаясь все и выше и выше, сужается. Для разъездов со встречными машинами остаются карманы. Местами нет никаких заграждений, а глядя вниз, начинает кружиться голова и дух захватывает. У нас, в общем-то не маленький опыт езды по серпантинам. Один только перевал через Ай-Петри чего стоит. Катались по примерно такой же дороге на Тенерифе в ущелье Маска. Но там везде были заграждения. И почему-то ощущение большего спокойствия. Здесь практически на всем протяжении я ехала, не смотря по сторонам, лишь протянув в окно камеру. Примерно на пол пути есть смотровая площадка и магазинчик с сувенирами. Местами дорога проходит по очень живописным горным ущельям и долинам, где пасутся всякие местные рогатые жители. Самый крутой, последний участок, где начинается непосредственно подъем на пик. Там уже сделано ограждение, даже стоят столбики, обвязанные проволокой. Уже при подъезде, практически не доезжая нескольких метров до парковки, на съезде вниз мы уперлись в мерседес. Несчастные немцы прыгали вокруг своего светилы автопрома, а тот не думал заводиться. Вот так вот. Угораздило сломаться на такой высоте. Пришлось оставлять машину на крутом подъеме посреди дороги, благо ручной тормоз у нас в целости и исправности. Надо было что-то делать. Вниз нам уже проехать было не реально. А наверху в заложниках оказались чехи. Почти как в анекдоте про немца, чеха и русского. Всеобщими усилиями вытолкали машину обратно наверх. Смогли освободить проезд. Чехи отправились быстренько обратно. А мы наконец-то смогли спокойно обозреть окрестности и запечатлеться на фоне всей этой красоты. Вид сверху завораживает. С одной стороны горы, с другой где-то очень далеко внизу виднеется море в отблесках вечернего солнца. Распрощавшись с немцами, оставшихся дожидаться аварийку в компании подъехавших земляков на мотоциклах, мы выдвинулись в обратный путь. Несколько раз пришлось разъезжаться в карманах со встречными машинами. К вечеру движение становилось оживленне! Но машины, это предсказуемо. А вот местные животные… Сначала путь нам перегородили лошадки. Никакие уговоры и гудения, тем более не хотелось пугать животных, не помогали нам сдвинуть их с дороги. На помощь пришел персик. За персиком и уговорами, как по команде двинулись все друг за другом. Через несколько километров снова команда. Уже быков. С ними тесно общаться было не совсем безопасно. Минут через пять плодотворных переговоров-уговоров, они решили отступить. Мы поехали дальше. Но это было еще не все. Теперь уже коровы, молодые телочки. Наша Татьяна какими-то своими методами общения с животными и уговорами, отвела их в сторону. Для полноты ощущений еще стада горных козлов нам не хватало. Но те были благоразумны и держались на склонах гор в отдалении. Вот такое получилось у нас интересное экстремально-познавательно-развлекательное путешествие.

Дубровник

В середине своего отдыха один из дней выделили на поездку в Дубровник. Выдвинулись рано. Ехать около 160 км. Но дорога проходит через поселки и деревеньки. Скорость часто ограничена и крутыми серпантинистыми поворотами. Поэтому путь занимает гораздо больше времени, чем кажется. Но зато очень красиво. По пути проезжаешь красивые озера и живописную плодородную долину. На дороге можно купить фрукты, апельсины (которые, судя по их большому количеству и плантациям, там выращивают),мед, вино. Но цены оказались выше, чем на нашем рынке в Башка Воде. Часть пути проходит по территории другого государства, Боснии и Герцеговины. Поэтому на границе могут проверить паспорта. У нас посмотрели их наличие, не раскрывая, по пути туда, а обратно на КПП никого не было и мы проехали не останавливаясь. Сам участок дороги длиной примерно в 20 км. В Дубровнике мы оказались около 11 часов. Дорога в город ведет через современный подвесной мост Франьо Туджмана, перекинутый через устье 4-х километрового залива. Припарковавшись возле крепостных стен, и не разобравшись, нужно ли что-то оплачивать, мы на всякий случай оплатили в автомате первый час и положили чек под стекло (хотя ни у кого ничего подобного не было замечено), шлагбаум был открыт, никаких парковщиков не наблюдалось. Вечером мы совершенно свободно выехали, ничего не доплачивали. Может быть, мы поставили машину на той стороне, где паркинг бесплатный или в этот день он был бесплатным. Так это и осталось для нас загадкой.

Так как место для машины мы нашли вблизи от старого порта, соответственно в город вошли с противоположной от ворот Пиле стороны возле Доминиканского монастыря. Первым делом, направились через главную улицу Страдум до основного входа и касс на крепостные стены. Как мы не старались приехать пораньше, жару опередить нам не удалось. По стенам гуляли под палящим солнцем, перебежками от тенька к теньку. Обойти всю стену по времени заняло чуть больше часа. Спустившись вниз, возле большого фонтана Онофрио, купили вкусного мороженого, но дорого. Один шарик стоит 10 кун и так по всему городу. Часа за три мы обошли все основные места. Город очень красивый. Местами видно, что восстановлен после бомбежек 90-х годов. Особенно чувствуется разница, если сравнивать черепицу на крышах. Где-то она осталась старая, а где-то заменена на новую. Очень понравился малый фонтан Онофрио, дворец Ректора. Да весь город очень калоритный. С крепостных стен открываются виды на черепичные крыши, бирюзовое море, окаймленное скалами, островок Локрум, куда курсируют из старого порта кораблики, крепость Ловриенак. Судя по всему, скоро откроется вновь отстроенный фуникулер на гору с трудно выговариваемым названием Сржд. Во время войны он был разрушен. Сейчас уже почти все готово, заклеенная кабинка курсирует вверх вниз, проводятся последние испытания. И скоро можно будет подняться вновь на 412-ти метровую высоту, откуда должен открываться потрясающий вид.

Обедали мы в ресторанчике рядом с воротами Пиле. Под названием «Dubravka». Две порции ризотто, две огромных пиццы и салат. Вполне можно было сократить вдвое, так как порции очень огромные. Все очень вкусно. И умеренно по ценам. Ну и конечно бесплатный Wi-Fi.

На обратном пути заехали в городок Стон, известный своим устричным промыслом. Но вечером рынок уже был закрыт. А в ресторан мы, уже плотно пообедавшие не пошли. На горе виднеются остатки крепостной стены. Мы запечатлели снизу, подниматься уже не было ни у кого сил. Погуляли немного по городку и решили возвращаться домой. В результате поездка заняла в общей сложности 12 часов.

Омиш, Сплит,Трогир

В еще один из дней съездили в противоположную сторону. Прокатились по городкам Омиш, Сплит, Трогир. Весь путь проделали по прибрежной дороге. Побережье после Брелы уже не такое живописное, сосны уже не такие лохматые и пушистые.

Омиш, небольшой городок, разделенный рекой, расположен в Цетинском ущелье. Компактный старый город. Сохранились остатки крепостных стен. По крутой лестнице можно подняться на башню, что мы и сделали. На входе бабулька собирает по 10 кун. Билеты на руки не дает. «Черный нал», однако. Вид оттуда открывается на город, реку и соседний Брач.

Пляж там нам показался с намеком на песок, но вокруг как-то голо и не уютно.

Следующим на нашем пути был Сплит. Это крупнейший город Далмации. Сюда прилетают чартеры из Москвы. Город большой и современный. Старая часть очень компактная, расположена рядом с огромным портом, в котором сосредоточены основные линии паромного сообщения, приходят круизные лайнеры. Припарковавшись на платной стоянке, прямо у входа рядом с дворцом Диаклетиана, встретили наконец-то первую за всю поездку машину с российскими номерами. Который еще оказался почти соседом и родственником, Аутлендером, купленным в химкинском Рольфе, там же, где и наш! Сфоткали, на аутлендоровском форуме передали привет!

В дворцовый комплекс вошли через Бронзовые ворота. В сводчатом помещении куча сувенирных магазинчиков. Без покупки уйти невозможно. Весь старый город обошли часа за полтора. Зашли в собор святого Домниуса. Бывшая усыпальница жестокого императора впоследствии превратилась в храм в честь замученного им святого. Поднялись на колокольню, с которой открывается красивый вид на порт. Вышли к рыночной площади. Через золотые ворота прошли к статуе епископа Нинска. Подержались за пятку.

Из Сплита мы прямиком направились в Трогир. Наша любознательная «Марфа Васильевна» довольно быстро вывела нас на дорогу. Миновав два моста, один из которых разводной, мы перебрались на остров Чиово и там же где-то на набережной бесплатно запарковали машину. Старый город компактно уместился на островке овальной формы. Очень уютный и милый. Мы за час-полтора обошли все основные достопримечательности. Съели вкусного мороженого. Прогулялись вдоль канала. Основная улица Градска выводит на площадь Ивана Павла второго с собором святого Лаврентия. На колокольню уже измученные жарой, дети лезть наотрез отказались. Пляж по близости не произвел впечатления. И мы решили возвращаться в нашу уютную и уже полюбившуюся Башка Воду, еще раз убедившись, что сделали правильный выбор, поселившись на Макарской ривьере.

Так незаметно в валянии на пляже, купаниях, и периодических вылазках пролетела неделя. 12 июня нам предстоял переезд на другое побережье. Совсем другое, не сравнимое, и тоже очаровательное.

Последний день мы провалялись почти целиком на пляже в Бреле, вечером сбор вещей и прощальный ужин на балконе. Закат, море, нависающие, но уже покоренные горы, огоньки прибрежных поселков и прощальный звон колокола.

Наездили за неделю 942км.

День четырнадцатый 12 июня суббота. Дорога в Ровинь. Шибеник и Задар.

Ранний подъем в шесть утра, завтрак, погрузка чемоданов, распрощались с заспанной хозяйкой. И вперед в путь. Нам предстоит сегодня переезд на Истрию, в итальянский городок Ровинь, где нас ждут на пять дней заблаговременно забронированные апартаменты. Тупо ехать по скучному платному автобану не хочется. По пути решаем посетить Шибеник и Задар. Поэтому через примерно сто километров съезжаем с трассы в сторону Шибеника, который считается главным городом средней Далмации. Но как-то на нас он не произвел никакого впечатления. Две главные улицы Загребачка и Краля Томислава. Мы решили сразу подъехать к основной достопримечательности, собору Святого Иакова. Слегка покружились. Поплутали, но выехали точно. Запарковались поблизости на набережной, на платной стоянке. Запечатлели собор, побродили по улочкам старого города, вышли к замку святого Михаила, стоящего на возвышении на холме. Вход платный, но ничего выдающегося, внутри разруха. Впрочем и вид на город какой-то серый, никаких захватывающих видов и красот для себя не отметили. Заехать в него может и стоит по пути в Скрадин, где находится парк Крка с водопадами. Мы туда уже не поехали. Наверное, Плитвиц хватило. Да и по времени мы были ограничены. Пожалела, что вместо Шибеника не съездили в Примоштен. Лучше бы слегка сделали крюк и заехали туда. Очень уж всеми нахваленный городишка, да и рекламные плакаты на дороге очень зазывающие.

Следующим пунктом в наш навигатор забиваем Задар. Наша «вездесущая» решает вести нас местной дорогой, видимо рассчитав, что так короче. Может, и правда, решаем не спорить. До Задара доезжаем довольно легко и быстро. Путь лежит через Биоград. Довольно крупный курорт. Но пляжи совсем не впечатлили.

Недалеко от Биограда есть озеро Врана, самое большое озеро Хорватии, расположено в 1км. от моря со своим курортом. Его посещение тоже отложено до следующих времен.

В Задаре прокатившись вдоль порта, находим бесплатный паркинг недалеко от набережной Крешимира. Как выяснилось, рядом с полицейским участком. Никаких запрещающих знаков мы не обнаружили и местные полицейские никак не отреагировали на наше появление.

Задар является древней столицей Далмации с небольшим историческим центром, в котором довольно много и современных зданий. Но тем не менее, это никак не портит и не отталкивает. Смешение архитектурных стилей ему только на пользу. Центральные улочки в старом городе являются пешеходной зоной. На северном берегу сохранились остатки крепостной стены. На южном находится красивая набережная Петра Крешимира. И мы в первую очередь направились туда. Импозантный, весь в цветах, бульвар, пальмы. Напротив остров Углян. Но изюминкой является необычное сооружение. Так называемый морской орган. Что находимся возле него, мы поняли по звукам, доносящимся из недр земли и толпившимся рядом людям. Этот орган самая новая достопримечательность города. Он построен в 2005 году местным архитектором. По сути, это просто спускающаяся к морю лестница. Волны создают движения воды в подводных трубках, заставляют воздух двигаться, в результате чего и возникает звук. Лучше всего орган звучит, когда море не спокойно.

Оттуда мы прошлись до главной площади, Форума, где сохранились остатки древнеримского форума. Рядом интересная церковь святого Доната цилиндрической формы, церковь Святой Анастасии и колокольня. У нас уже сложилась традиция, в каждом городе покорять колокольни и башни со смотровыми площадками. Не обошли стороной мы и эту. После чего вознаградили себя освежающим мороженым. Прогулялись по Широкой улице. Посмотрели на старые колодцы, вышли к крепостным стенам, откуда вид на паромный порт. Возле Форума закупились стандартными магнитиками и вышли обратно к машине. В целом город произвел довольно приятное впечатление. Может быть, стоит уделить ему как-нибудь в следующий приезд побольше времени.

Из Задара выбираемся на скоростной автобан, ставим «нашей проводнице» конечную точку в Ровине.

В районе Риеке автобан проложен по очень живописным местам. Не доезжая туннеля Учка, и чуть чуть Опатии, останавливаемся пообедать на дороге. Сначала планировали заехать глянуть на фешенебельную Опатию и там поесть, но нытье на заднем сиденье в конце концов привело к съезду к первой же попавшейся пиццерии на дороге. Но печь не работала, с пиццей оказался облом. Но зато нас накормили изумительными кальмарчиками на гриле. Мы даже не ожидали, что на дороге можно так вкусно и не дорого поесть.

После обеда последний марш бросок, последние сто километров, и мы в Ровине. Наши апартаменты находим довольно быстро. Наша «Марфуша» вывела нас с точностью до дома. Находятся они на окраине города. На вид типичный благоустроенный дачный поселок. Ухоженные домики с участками. Все в цветах, зелени. Кругом благоухают огромные кусты роз.

http://www.adriatic.hr/show_obj.php?id=A-2288 A. Motovunjanina 16

Нам, как и было на картинке, достался отдельный домик. Спальня, кухня, совмещенная с детской спальней, оттуда выход на верандочку, увитую огромными кустами помидор. Кондиционер, санузел с душевой и горячей водой, телевизор, впервые за всю поездку с русскими каналами. Недоставало только уже привычного интернета.

Хозяйка Мария, очень радушная и готовая всегда и всем помочь. На английском практически не говорит. Сказывается близость к Италии и Германии, поэтому основные языки это немецкий и итальянский. Но мы неплохо общались каждый на своем, прекрасно друг друга понимали. На Истрии нам показалось произношение более понятливое, и похожее на наше. Глядя на наши российские номера, Мария очень удивлялась и не никак не могла поверить, что мы приехали на своей машине аж из самой Москвы. А когда мы расписали наш пройденный и еще предстоящий путь, еще больше округлила глаза. Судя по всему, такие гости у нее появляются не часто. По приезду она угостила нас бутылочкой вкусного домашнего вина, надавала кучу карт, они с мужем рассказали и расписали, как куда дойти, где пляж, центр, ближайший магазин. Очень сетовали, что карты у них только на итальянском, и переживали, что мы что-то не поймем. В общем, старались разжевать нам все по максимуму. Еще в общем доме, где и хозяева, жили немцы, заехавшие вслед за нами, и молодая пара словенов с маленьким ребенком. Но как-то так все удачно устроено, что никто друг другу не мешал и мы практически не встречали друг друга.

А еще у хозяйки жил кот. Черный, почти в точности такой же, как наш Блэк, мы никак не могли запомнить его кличку. То ли Дучо или Бучо… На время нашего там пребывания он почти поселился с нами. Утром просыпались под звуки его бубенчика на ошейнике, вечером он ждал нас, чтобы пойти поваляться у детей на кроватях и полакомиться чем-нибудь из холодильника. А рядом по соседству жили с одной стороны черная лабрадорша, раза в два потолще нашего лабрадористого масика, а с другой добродушно гавкающий овчар. В общем, все прелести жизни. Те же привычные животные. На пляж мы ходили через лес, пешочком, минут десять. По пути собирали зверобой. Такой получался совсем дачный отдых.

В первый день, это было уже часов в шесть, мы успели сбегать искупаться. Море показалось теплее, чем в Далмации. Вечером пешком дошли до центра. До набережной минут 20-25 неспешным шагом. По пути минутах в пяти от дома большой Конзум на Мarulica 24, работающий каждый день и до девяти часов, где мы и запаслись продуктами. Ужинали на набережной, в прибрежной пиццерии, называется «Bellavista» с видом на старый город и заходящее солнышко. Мы с Лешкой наконец-то попробовали хорватскую пиццу. Пицца оказалась бесподобна, дети уже не раз ее пробовавшие, сделали вывод, что вкусно как и всегда!

За день проехали 534км.

Дни с 15 по 19 –ые. С 13 июня воскресенья по 17 июня четверг. Отдых в Ровине и исследование Истрийского полуострова.

Свой отдых на Истрии мы построили по тому же принципу, как и в Далмации. Утром валяние на пляже, затем поездки и прогулки и вечером по возможности снова купание.

Пула и Мыс Каменьяк

В Пулу мы двинулись прежде всего, чтобы посмотреть на римский амфитеатр, считающийся шестым по величине в мире. Рассчитан на 22000 зрителей. Снаружи очень хорошо сохранившиеся стены, а вот внутри зрительские места все восстановленные. В нижних комнатах, где раньше держали животных, небольшой музейчик о истории виноделия.

Оттуда по улице Виа-Сергия через Золотые ворота прогулялись в старую часть города. Дошли до главной площади Форума с храмом Августа, начавшегося строиться еще до нашей эры, поднялись на холм к крепости. В саму крепость не пошли, погуляли вокруг. По улице Кандлерова дошли до собора Святой Марии. Там же рядышком поймали бесплатный Wi-Fi, коим и воспользовались, позвонив домой через Скайп. Как уже повелось, съели по шарику мороженого.

От Пулы двинулись дальше, по дороге на Премантуру к мысу Каменьяк, который находится на самой южной оконечности острова. Это территория заповедника, поэтому въезд туда платный, взимается что-то около 15 кун за машину. На въезде выдается мешок для мусора и куча разных проспектов. В парке много разных бухточек, к которым ведут грунтовые дороги. Так как было воскресенье, соответственно народу было достаточно. Пыль стояла столбом. Чувствуешь себя как на сафари или в нашей российской глубинке. Покатавшись, мы припарковались в одной из живописных бухт, на приколе в ней стояло несколько яхт. Народ купался, ловил рыбу. Берег каменистый, для захода в море не помешают тапочки. Вода чистейшая, место, если бы не палатка с водой и кучки приехавших на выходные пуловчан ( в общем, жителей Пулы и окрестных городов), довольно дикое. С другой стороны, все очень чисто и цивилизованно. На территории есть кафе и ресторан, на развилках указатели. На выездах мусорные баки. Нам понравилось, место довольно интересное. Хорошо приезжать сюда на целый день, с пикником.

Врсар, Пореч, Умаг.

В один из дней прокатились в сторону Врсара, Пореча и до Умага. Дорога на Врсар проходит мимо Лимского залива, окаймленного густым лесом. Сверху на него можно глянуть с одной из смотровых башен, находящихся прямо на дороге. Там же куча палаточек, где можно купить домашний сыр, мед, вино… Если спуститься вниз, к каналу, от пристани ходят прогулочные кораблики. Там же находятся ресторанчики, специализирующиеся на морепродуктах. В заливе также разводят мидий и устриц. Далее по дороге на Врсар встречаются кучи коноб и ресторанов, специализирующихся на приготовлении свинины и баранины на вертеле. Мы, конечно же, не преминули воспользоваться этой возможностью. И в один из дней съездили туда пообедать. Ресторанчиков много, можно смело выбирать любой, где на данный момент вам больше понравится крутящийся поросеночек или барашек. Порции огромные. И очень вкусно! Мы пробовали парасика.

Врсар находится на высоком холме. На вершине церковь святого Мартина с недавно возведенной колокольней, на которую мы естественно, не преминули забраться. Вид оттуда очень красивый. Машину припарковали внизу рядышком в парке прямо рядом с лестницей. Парковка оказалась бесплатной.

Далее на нашем пути был Пореч. В старый город заехать на машине нельзя. Там кругом пешеходная зона. Рядом огромный паркинг, где мы и оставили машину. Первым делом, конечно же отправились в сторону главной достопримечательности города, Евфразиевой базилики. Она находится в центре города на одноименной улице. Вход в саму базилику свободный. Это византийская постройка. Внутри украшенная мозаикой, которая в свою очередь украшена полудрагоценными камнями и перламутром, ради которой собственно все туристы и стремятся сюда попасть. Рядом находится епископский дворец, атриум, баптистерий и колокольня. Внутри базилики можно посмотреть на частицы пола другой, секретной церкви, так как пол современной в некоторых местах снят.

Мы пробродили немного по старому городу, перекусили вкусной пиццей и мороженым.

Из Пореча отправились в Умаг. Самый дальний курорт. Находится недалеко от границы со Словенией. Умаг-это теннисная столица. Там проходят турниры и чемпионаты по теннису. Нас же в этот город занесло на встречу с отдыхающими там земляками. В одном из отелей в это же время находился сотрудник с мужниной работы, и мы решили встретиться на хорватской земле.

Город в историческом плане ничего из себя не представляет. В малюсенький старый город и прилегающий к нему порт ходит туристический поезд, собирая отдыхающих из окрестных отелей, раскинувшихся по побережью. Для местных отдыхающих это своего рода и развлечение, и способ выбраться в город. Отели, многие работающие по системе All Inc., довольно современные. Много отелей цепочки Sol . Мы побывали в Sol Aurora. Достаточно новый, приличный отель, на олле, со своим пляжем. Два здания стоят в сосновом парке. Пляж платформа. На этой платформе куча лежаков, стоящих в ряд, плотно примыкающих друг к другу. Очень много русских. Купаются все только с этой бетонной платформы, спуск вниз по лестнице. Море мутноватое, но как нам объяснили, такое бывает не всегда. Начало штормить и поэтому появилась муть. Все это отдаленно напомнило Турцию. Мы с Лешкой почувствовали себя совсем не в своей тарелке на этом празднике жизни, и еще раз порадовались своей свободе передвижения и выбору жилья. Но все люди разные, каждый выбирает в меру своей «испорченности», образно говоря.

Прокатились в старый город вместе с местными отдыхающими на туристическом паровозике, где на набережной на центральной площади поужинали в ресторанчике. Наши знакомые, уже уставшие почти за 2 недели от шведского стола, выбрались наконец-то в нормальный ресторан. Рыба, которую мы там заказали, оказалась далеко не самой хорошей, что мы ели за свою поездку. Но пицца детям понравилась. Домой возвращались уже в ночи. До нашего Ровиня доехали минут за 50.

Ровинь.

Сам Ровинь очень красивый живописный городок. Пропитанный итальянским духом. Все надписи на двух языках. Итальянском и хорватском. Старый город возвышается на холме,на вершине которого стоит церковь святой Эуфемии. Поковительницы города с мощами, хранящимися внутри. Мы посвятили прогулкам по городу два дня. Прошлись по всем улочками, заглянули почти во все закоулки, очень приятно вечером гулять по набережной. А старый город на фоне заходящего солнца выглядит просто сказочно.

На площади Вальдибора находится рынок, работающий довольно долго. На рынке, кроме овощей и фруктов, можно купить различные масла, вино, оливки, мед. Есть множество сувенирных палаток. Рядом с ним рыбарница. Ассортимент не видели, ближе к вечеру она уже была закрыта. Но я думаю, что не хуже чем в Башка Воде. По ресторанчикам. Кроме уже упомянутой пиццерии, один раз мы ужинами в ресторане «Аmforа». Расположен на набережной на Rismondo 39. Очень шикарно, и дорого, но вкусно. Мы там позволили себе огромного морского окуня. Свежую рыбу приносят на подносе, выбираешь, что приглянулось и тут же ее готовят и разделывают. Так же очень не плохо в пиццерии «Atlas» на площади Pignaton .Очень вкусные мидии и кальмары.

Что касается пляжей, рядом с домом мы ходили на местный городской пляж. Берег весь изрезан бухточками, находится очень в уютном месте, в сосновом лесу. Но заход в море каменистый и не помешают тапки. Один раз мы углубились влево, наши мужики заприметили пирс и решили оттуда понырять. Так как шли берегом, то не заметили соответствующей таблички. Оказалось, что пляж там для натуристов. Но загорают и купаются все подряд. И совершенно обычные семьи с детьми, и нудисты-натуристы, больше почему-то преклонного возраста, немецкой национальности. Место там очень симпатичное, и если не обращать внимания на обрюзгшие тела, то вполне можно загорать и купаться. Еще ездили на пляж Золотой рог. Пешком от дома идти далековато. На машине минуты три-четыре. Потом еще столько же через приятный парк. Там много очень милых бухточек с очень хорошим пологим заходом в воду. Кроме того, открывается красивый вид на порт и старый город. Недалеко отели Эден, Монте Мулине, чуть подальше, уже практически напротив порта, отель Парк. Чисто внешне и по расположению понравился Монте Мулине. Есть еще отель на соседнем острове Катарина с одноименным названием.

Из всего, что мы успели увидеть, Ровинь с его уютными сосновыми пляжиками, приглянулся нам больше всего. Правда, мы не были в Зеленой лагуне, да и еще во многих местах в центре полуострова, оказалось не обследованным и восточное побережье с прилегающими островами и залив Кварнер. И на Бриуне мы уже тоже не успели. Зато есть огромное поле деятельности для следующей поездки. Наш отдых в Хорватии подходил к завершению. Вечером 17 числа уже привычно пакуем чемоданы. Утром нам предстоит начало обратного пути домой, но еще довольно насыщенного. Чтобы возвращение не казалось грустным, мы припасли себе на закуску несколько интересных мест.

Наездили на Истрии 298км.

Часть четвертая. Дорога домой.

День 19, четверг 17 июня. Венеция.

Ранний утренний подъем, завтрак, прощание с хозяйкой и без четверти семь мы уже выезжаем на трассу в сторону Словенской границы. Сегодня нас ждет Венеция. На границе вялотекущая очередь. Проезжаем минут за пятнадцать. Хорваты штамп в паспорт ставить отказались. Словенцы быстро проштамповывают. И вот мы снова в шенгене. Не большой кусочек Словении проехали за полчаса. Границу с Италией пересекли без остановок. Итальянские дороги чуть похуже хорватских и венгерских автобанов. Трасса на Триест и дальше на Венецию и Верону очень загружена. Но все предельно вежливы, соблюдают скоростной режим. В левом ряду никто не ползет. Грузовики корректны. Горячих итальянских «летунов» очень мало. Довольно быстро, без задержек мы доезжаем до Местре, материковой части Венеции. Дальше перед мостом через залив ремонт дороги и небольшая пробка минут на пять. Пересекаем по мосту, который является одновременно и автомобильным и железнодорожным, залив. И упираемся в скопление паркингов, остановок автобусов и такси. Первый указатель направо на парковку Трончетто. Но нам туда не надо. Он находится в отдалении. Мы едем дальше, решено парковаться на Пьяццале Рома. С первого раза не получилось. Промахнулись с заездом, а наша «всезнающая» наверное растерялась от полученных впечатлений. Попали на полосу для автобусов. Во время поняли, что заехали не туда, и быстро ретировались, чудом проскочив незамеченными мимо местной полиции. Снова на разворот. Теперь уже разобрались. Попали на нужную полосу, а тут и кучи парковщиков, размахиващих руками. Указали нужное направление и заезд. Всех прибывающих туристов отправляют на самый верхний восьмой этаж. Это уже на крыше. Поэтому знакомство с Венецией у нас началось, можно сказать с крыши паркинга. Из машины достаем только самые необходимые вещи. Дальше только пешком или на вапоретто. Обязательным условием парковки является наличие ключей в машине. Мы, люди к этому не привыкшие. Как то мягко говоря, не привычно, но мы ведь не в России, людям здесь принято доверять, тем более что паркинг охраняемый. В 10.40 мы получаем парковочный талон и с чемоданами и рюкзачками направляемся искать наш отель. С заранее скачанной картой с маршрутом с сайта отеля и нашей говорящей проводницей уверенным шагом ступаем на венецианскую землю.

Наверное, описывать Венецию, это не благодарное дело. Ее надо чувствовать. Ощущать. Вдыхать и наслаждаться. Она такая одна, неповторимая, загадочная со своими вереницами узеньких улочек и каналов. Со своим невообразимым и единственным в мире укладом жизни.. попадая впервые в который сначала впадаешь в эйфорию, потом в легкую панику, путаешься, ничего не понимая, и в какой-то момент осознаешь, что впадаешь в топографический кретинизм, ничего не разбирая в карте.

На ориентацию нам понадобилось минут сорок. Нам пришлось побегать с чемоданами в поисках отеля, хотя в описании маршрута значилось время пешком от парковки минут 10-15. С картой, прибегая постоянно к помощи местных жителей, с нашей говорящей тетенькой, на удивление прохожим, периодически выкрикивающей из кармана: «Поверните налево, поверните направо», мы в конце концов вышли на нужный нам путь, нашли и улицу и отель и как то разом все встало на свои места, стали замечаться указали на стенах домов и улицы прорисовались и карта оказалось совсем не бесполезной, а очень удобной штукой. Мы наконец то приняли друг друга в свои объятия.

Отель Tivoli. http://www.booking.com/hotel/it/tivo...effce6ebbdae99

Находится в районе ДорсоДуро. Французский балкончик выходит на узенькую улочку, до противоположного дома почти рукой можно дотянуться. Номер в классическом стиле. Довольно просторный. Одна большая 2-х спальная кровать и две односпальных. Телевизор, кондиционер, санузел с душевой. Все очень хорошего качества. В санузле тоже окошко, впритык на соседний дом. Есть бесплатный интернет. Сам отельчик небольшой. На ресепшене деловая бабулька, судя по всему и хозяйка этого отельчика. Заселились мы около двенадцати. Побросали вещи и выдвинулись покорять город.

Естественно, в намеченный мною ранее маршрут внеслись изменения и коррективы. Здесь невозможно сохранить холодный рассудок. От обилия впечатлений голова начинает кружиться. Но все же основное из намеченного мы посетили. Узенькими улочками мы прогулялись по району Дорсодуро, в котором и остановились. Дошли до Галереи Академии, заглянули в садик у музея Гуггенхайм, где сфоткались у прелестного памятника собачкам. Вышли к церкви Санта Мария де ла Салюте. Оттуда открывается чудесный вид на канал, Сан Марко, Дворец Дожей. Со стрелки вид на противоположный остров Сан Джорджио Маджоре с одноименной церковью. А потом на трончетто переправились на противоположный берег к площади Сан Марко. Ожидая увидеть там топы народу, но как то наверное повезло или может быть, я готовилась к худшему, но довольно спокойно, отдельные группки туристов толпились напротив собора. Начал накрапывать дождь. И мы проспешили во дворец Дожей. Это был единственный музей, куда было намечено посещение. Больше, кроме собора Сан Марко мы никуда не заходили. Все оставшееся короткое время было посвящено прогулкам.

Часа полтора лило, во внутренний двор не возможно было выйти и все это время мы провели во дворце Дожей. Прошли все залы, посетили темницу и прошли через мост Вздохов. Вдоволь налюбовались подлинной венецианской штукатуркой. Залы бесподобны. Очень красиво. Несомненно, дворец заслуживает обязательного посещения. Пока мы бродили по залом, дождь закончился, у Собора образовалась лужа, в которой прыгали радостные туристы, воображая себе, что застали наводнение. В собор Сан Марко вход свободный, очередь оказалась минуты на две. Но с рюкзаком с фототехникой нас не пустили. Пришлось сдавать в камеру хранения, которая находится рядом в узкой улочке за углом практически напротив входа. Так же есть камера хранения и во дворце Дожей, где мы тоже оставляли рюкзак.

Затем неспешным шагом продолжили прогулку к мосту Риальто. По дороге на одной из площадей решили перекусить пиццей и винцом. Пицца такая же вкусная, как и в Хорватии. Конечно же не обошлось и без мороженого. Как же, ведь настоящее, итальянское. Шарик стоит около 1,20-1,30 евро. Пока сидели в кафешке, наблюдали картину, как какая-то парочка туристов с чемоданами и с выпученными глазами проносилась мимо несколько раз. Бедняги, видимо, тоже никак не могли найти свой отель.

По направлению к мосту Риальто на улочках куча магазинов и лавок. Мы нашли очень неплохую лавку с масками чуть вдали от туристической тропы. Очень большой выбор масок, и как нам показалось подлинных, по крайней мере, хотелось бы в это верить. На Риальто народу было предостаточно. Чтобы сфотографироваться, «нужно клювом не щелкать». Там же много разных сувенирных палаточек, в которых торгуют преимущественно чернокожие. Далее по плану у нас была намечена прогулка на вапоретто. Тут мы лоханулись. Дойдя обратно на Сан Марко, где сосредоточены все конечные остановки, мы вместо Гранд канала, умудрились сесть на 41 вапоретто, которое идет вдоль залива, заходит на Мурано. Катались мы больше часа, конечно, посмотрели на Венецию с большой воды, но ведь цель была прокатиться по Гранд каналу. Объехали по кругу Мурано вышли на Фундаменто Ново, и отправились обследовать район Канареджио с его тихими улочками, без толп галдящих туристов. Так неспеша мы дошли до моста Скальзи, что рядом с вокзалом, прогулялись до церкви Санта Мария дель Фрари, и уже в сумерках искали ресторанчик для ужина где-нибудь рядышком с отелем. В результате поужинали почти в 2-х шагах от дома. На Санта дель Прети Кросера в уютной траттории «Da Silvio». Находится в милом садике. Тальятелли с морепродуктами, пицца, все очень вкусно. Хорошо, что до дома было пару шагов, объевшись и полные впечатлений добрели до номера и завались спать.

За день проехали 270км.

День двадцатый, пятница 18 июня. Австрия. Каринтия и Грац.

С утра в отеле позавтраками. Завтрак уже включен в стоимость номера. Довольно прилично. Нарезка, круассаны, тосты, масло, джемы. Кофе готовят на выбор. Каппучино очень хороший. Все стандартно и вполне сытно. Можно поесть на улице в уютном внутреннем дворике. Завтрак с 8.30 до 10.00. Позавтракав, освобождаем номер. Нам нужно успеть на парковку до 10.40, чтобы не переплачивать еще за сутки. Решено добираться на вапоретто и таким образом убить двух зайцев. Прокатиться по Гранд каналу, восполнив вчерашний пробел, и сэкономить силы и время. Погода с утра отличная, на вапоретто удалось занять места на улице. Напоследок полюбовались утренней Венецией. Жизнь уже во всю кипела. Разгружались ящики с продуктами, гоняла на катере местная полиция, куда-то спешила скорая помощь…Все как в обычном городе, только на лодках и катерах по воде. Мы вышли у вокзала, не доехав одну остановку до конечной. Решено было дозакупиться сувенирами. Оставили нашего Петюню в теньке на лавке с вещами, и направились по магазинчикам на Терра Листа ди Спагна. В самом начале улочки был обнаружен фирменный магазин муранского стекла, где мы не преминули обзавестись вазочкой и ювелирными украшениями. Довольные и счастливые, потопали к машине. Оплатили парковку 30 евро в сутки. Загрузились в машину и дальше в путь.

Один день на Венецию это ничтожно мало. Но можно с уверенностью сказать, что мы увидели ее, как и было задумано, одним глазком. Естественно, многое не успели. Не переправились на соседний остров Сан Джорджио, не поднялись на колокольню, так же остались не посещенными все музеи и соборы. Не изучены районы и соседние острова, осталось очень много всего с частичкой «не». В следующий раз нужно приехать сюда хотя бы дня на четыре. Как и любые другие города, этот город заслуживает отдельного, длительного посещения. И очень хочется надеяться на скорейшую встречу снова!

А мы движемся в сторону Австрии, по платному автобану доезжаем до развязки на Удине, а оттуда на столицу Каринтии Клагенфурт. Пейзаж за окном начинает меняться. Вместо равнины на горизонте вырисовываются горы. «Миша, я в Альпах, буду недоступен»!-дети вспоминают фразу из известного фильма. Вот они, летние, бесснежные Альпы. До этого мы видели их зимой, когда ездили в Зальцбург на новогодних каникулах из Вены. Приятно снова оказаться почти в знакомых местах. Въехав на территорию Австрии, на первой же заправке покупаем виньетку на оплату дорог. Минимальная на 10 дней стоимостью 7,90 евро. Клеится на лобовое стекло в левом верхнем углу.

Каринтию проехали транзитом. Нет смысла на несколько минут заезжать на озера, там надо жить и отдыхать. Навигатор ставим на Грац, столицу Штирии. И к обеду доезжаем до города. Машину паркуем на подземной стоянке у Оперы. Город очень красивый, но ужасно не информативный. Пытались найти тур. бюро, чтобы разжиться картой, но отчаялись искать и плюнули на это дело. Местные жители постоянно посылали нас куда-то в разных направлениях. На площади Хауптплатц у Ратуши подкрепились уже полюбившимися в Вене сосиськами. В центре площади фонтан, кругом дома в стиле барокко, украшенные богатой лепниной. Прогулялись мы по улочкам старого города, посмотрели на здание оперы, конечно, не венская, но тоже впечатляет, рядом раскинулся красивейший парк, все утопает в розах. Фуникулер на гору Шлоссер не нашли. Поднялись пешком до часовой башни, дальше до крепости Шлосберг не пошли. Со смотровой открывается очень хороший вид на весь город. На обратном пути спустившись с горы, прошли сквозь туннель в горе. Там прохладно и сумрачно, но зато впечатляет. На Глокеншпильплатц есть домик, где в 11, 15 и 18 часов открываются оконные створки и начинают под музыку вращаться фигурки в национальных костюмах. Это действо происходит уже почти 100 лет. Площадь так и называется «колокольного звона». Мы как раз попали туда к шести часам. Там же нас и накрыло дождем, добежали быстро до парковки, благо оказалась рядом и под дождь и грозу двинулись дальше, в сторону венгерской границы. Часа два мы ехали по трассе под проливной ливень и раскаты грома. Пересекли границу с Венгрией и решили заночевать в маленьком городишке Сомбатхей. Рядом путеводитель обещал термальный курорт и наличие отелей. В нашей «всезнающей» рассмотрели несколько штук. Решили наобум подъехать к первому попавшемуся. Отельчик называется «Vadasz». Оказался очень приличным , два номера на ночь со скидкой обошлись нам в 107евро. Не дешево, но ехать в ночи под дождем что-то искать мы уже не хотели. Единственный минус, персонал совсем не говорит по английски. Детям пришлось поднапрячь все свои мозги, и вспоминать немецкий. В конце концов, кое-как, но разобрались и пришли к пониманию.

Номера очень хорошие, чисто, новая мебель. У нас был номер типа люкса с ванной комнатой. В ресторане поужинали. Там же с утра и позавтракали, как оказалось, завтрак был включен уже в стоимость проживания, что нас приятно порадовало. Причем выбор по меню из трех комбинаций. Нам пожарили яичницу, сварили кофе, плюс хлебушек с маслом и джемом.

За день проехали 542км.

День двадцать первый, суббота, 19 июня. Венгрия. Эгер. Словакия и Польша.

Утром рассчитавшись и позавтракав, о чем я уже рассказала выше, двинулись дальше. Дождь немного поутих. В навигатор выставляем следующий пунк назначения. Эгер. Решено сразу ехать туда. Дорогу наша вездесущая «Марфа Васильевна» просчитала напрямки через Будапешт. И нам представилась возможность еще раз полюбоваться красотами города. Проехали практически через самый центр. Через мост Свободы, мимо рынка, по проспекту Андраши, замка с неприличным названием и купален Сечени. Город приходил в себя после очередного наводнения. Дунай был заметно переполнен, вода выходила из берегов. Но все спокойно, как обычно гуляли туристы. Светило солнышко.

На выезде из города заехали в Ашан. Закупились венгерской колбаской, паприкашем, ну и палинкой с Токайским. Не удержались от большой банки и маринованных огурчиков. Ностальгия, однако.

Эгер очень уютный городишко. Славится своими винами. Побродили там около часа. Там же и пообедали. Официант, уже пожилой дядечка, немного знает русский язык. Мы пообщались, рассказали откуда и куда едем. Вино местное очень понравилось и мы заехали в местный Tesko, прихватили с собой пару бутылок.

Далее наш путь лежал через горы Бьюкк и Мишкольц к словацкой границе. В Словакии пытались найти ночлег, но уж больно совковые отели встречались по пути и неоправданно дорого. После ухоженной Венгрии страна показалась какой то бедной и запущенной. Поэтому мы проехали ее транзитом, пересекли границу, въехали в Польшу и тут же нашли вполне приличный мотель «Доминико». За 50 евро нам достался 2-х комнатный номер. Вполне нормально, чтобы переночевать одну ночь. В ресторане внизу поужинали. Довольно дешево и вкусно. Котлетки по польски с кучей салатиков и картошкой на гарнир. Хозяин более менее говорит по–русски, да и на польском можно его вполне понять. Ужинали под очередной матч чемпионата мира по футболу, сопровождаемый радостными выкриками и комментариями местной молодежи.

День двадцать второй,воскресенье, 20 июня. Польша и дорога до Минска.

С утра лил дождь и так всю дорогу. В навигатор выставили конечной точкой пограничный пунк Домачево. Опять наша дотошная тетенька решила сумничать, и вела нас такими дорожками, что в здравом уме никогда бы и не додумались. Бедную Польшу действительно, серьезно заливает. Дороги местами размыты. Асфальт, судя по всему, и до дождей был не лучшего качества, сейчас просто приходит в полную негодность. На полях стоячая затхлая вода, про хорошие урожаи можно забыть. По некоторым рекам понятно, что они гораздо шире, чем на самом деле. Но правда, жизнь течет размеренно, своим чередом, местные жители в воскресенье утром спешат в церкви, трассы, несмотря на размытость и ремонт не перекрыты и функционируют.

Позавтракали мы в кафешке на заправке. В меню значились пирожки(pirogi) (даже читается по- русски так же) Заказали две порции с мясом и две с капустой. Приносят четыре огромных порции вареников! Реально украинских, сверху политые их фирменными шкварочками. Ну, зато плотно поели, и теперь будем знать, что значит на польском пирожки!

На границе очередь из трех машин. Мы были вторыми. Польский таможенник запутался в наших многочисленных печатях. Мы расписали ему наш сложный маршрут, но он никак не мог понять, почему нет ничего из Хорватии. Долго удивлялся, что для россиян въезд в Хорватию на лето безвизовый. Для него, похоже, это было новостью. На белорусской стороне девушка тоже ходила, бродила с нашими паспортами, постоянно уточняя где мы въезжали-выезжали. В результате управились примерно минут за 20-25. Проверять вещи в машине никто особо не стал. Мы честно сознались, что везем с собой спиртного пару бутылок, которые стояли на всеобщем обозрении. Товаров более, чем на 3500 евро у нас не было. Поэтому декларировать было нечего.

По Белоруссии ехали под дождем почти до Минска. В Минске покружили в поисках отеля. Ничего не приглянулось. Сам центр объехали, наверное, почти весь, сделали для себя вывод, что этой экскурсией по городу можно и ограничиться. И на трассе на Московском шоссе в г.Смолевичи заприметили отельчик под названием «ГК Озерный».Где и переночевали в люксе за 50 евро. Номер с большой кроватью и раскладывающимся диваном. Там же и поужинали в ресторане с романтическим названием «От заката до рассвета». Белорусы очень старательные, обслуживание хорошее, официанты вышколенные. Комплекс стоит на берегу озера, место довольно живописное. И наверное, на выходные там бывает много народу. Но вечером в воскресенье мы были практически единственными посетителями.

За два дня проехали 1426км.

День двадцать третий, понедельник , 21 июня. Возвращение на родину.

Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица….Под песню легендарного Юрия Шевчука мы двинулись солнечным утром в сторону Москвы. Доехали хорошо, без пробок и заторов. Никаких особых ремонтов дорог не было. При въезде на территорию России почти после трехнедельной разлуки снова привычные засады с нашими не дремлющими стражами порядка.

Наше такое длинное и насыщенное путешествие завершалось. На даче в Рузском районе мы были около трех часов дня. По пути оставили там детей и около десяти часов вечера уже были в Москве.

Часть пятая, итоговая..

Что ж, пробный шар был закинут. Наше первое долгое путешествие на собственном автомобиле в дальние страны и заморские города удалось и завершилось успешно. Все остались, как всегда в восторге от поездки. Теперь путь в Европу для нас открыт не только поездом и самолетом. Мы поняли, что нам вполне под силу подобные вояжи. И теперь можно не ограничиваться поездками только в близлежащие приграничные страны. На маленьком голубом шарике под названием «планета Земля» есть еще куча разных неизведанных и интересных мест, а для нас нет ничего невозможного. Стоит только ооочень захотеть!

А теперь по всякие скучные дорожно –транспортно – финансовые, но необходимые и важные вопросы:

Пройдено 7089км. Автомобиль Ситроен С-Crosser, двигатель 2,4. На бензин ушло около 700 евро. Средний расход составил 10л. На всех заправках принимают на оплату карты.

Курсы валют

1 евро 7 кун. (Хорватия)

100 евро 27700 форинтов (Венгрия)

1 рубль 97 «зайчиков»

1 евро 38 рублей



Оплата дорог.

Белоруссия. Туда-обратно на участке платной трассы граница РБ-Брест заплатили 7 раз по 19 р. Три раза по дороге туда и четыре раза обратно. Всего 133р. 153р и 155р туда и обратно соответственно на границе налог за пользование Белорусскими дорогами. Итого 441р. или 11,5 евро.

Венгрия. Два раза была куплена виртуальная матрица на минимальный срок 4 дня стоимостью 1530 форинтов. Итого 3060 форинтов или 11 евро

Хорватия 263 куны или 37 евро. Оплата производится непосредственно за пройденный отрезок пути в пунктах оплаты дорог на трассе наличкой или картой.

Италия. 19,8 евро. Оплата производится непосредственно за пройденный отрезок пути в пунктах оплаты дорог на трассе наличкой или картой.

Австрия. Была куплена виньетка на минимальный срок 10 дней стоимостью 7,9 евро, которая приклеивается на лобовое стекло.

Парковки

Платным паркингом пользовались не очень часто.

Венгрия. Будапешт. Подземный паркинг при апартаментах. 20 евро за двое суток.

Италия. Венеция. Парковка на Пьяццале Рома 30 евро за сутки.

Австрия. Грац. Подземная парковка возле Оперы. 12 евро за три часа.

Хорватия. Паркинги уличные. Оплата в автомате почасовая. Воспользовались несколько раз в нескольких городах. В среднем час стоит от 5-10кун.

Еда

Почти все посещенные рестораны были описаны выше. Далеко не во всех местах возможно расплатиться картой. Особенно это касается Венгрии и Хорватии.

В Венгрии распространена острая пища. Нужно быть внимательными при заказе национальных блюд, таких как гуляша или лечо. Особенно понравился суп боб-гуляш, маринованные огурчики.

В Хорватии упор делается на итальянскую и средиземноморскую пищу, на побережье, соответственно в большую сторону. Всевозможные креветки, кальмары, мидии, свежая морская рыба. Очень вкусная пицца, ризотто, не перестаю повторять про мороженое в шариках. Стоимость от 5-10кун. 5 кун. на побережье Истрии, 6 кун на побережье Далмации, 10 кун в Дубровнике.

В Италии, конкретно, в Венеции, не менее вкусная пицца, морепродукты и все тоже мороженое. Кстати, хотелось бы развеять миф о дороговизне Венеции. Цены на еду, сувениры, входные билеты в музеи не дороже, чем в остальных местах, других странах и городах. А на что-то даже дешевле. Та же Австрия и конкретно, Вена показалась зимой гораздо дороже.

Что везти. Сувениры-мумениры.

Из Венгрии кроме стандартных магнитов и тарелочек, купили настоящий (см. внимательно) венгерского производства кубик-рубика. Детям в новинку. А для нас ностальгия. Очень не плохой магазин с довольно демократичными ценами показался нам при замке Вайдахунядвар. Там довольно приличные футболки, проверенного качества фирмы Fruit of the Loom. На центральном рынке можно закупиться всевозможной паприкой в сыром, сыпучем, и пастообразном виде и различной, знаменитой с советских времен сырокопченой колбасой. Но гораздо дешевле все это приобрести в Ашане. Очень рекомендую паприку в баночках фирмы Univer «Eros Pista» . Есть с белой и красной крышкой. С белой менее острая, с красной ядреная. Еще в тюбиках той же фирмы можно купить паприкаш для супа-гуляша. Есть красные и оранжевые. Соответственно, оранжевые менее острые. Очень вкусная колбаска, тоже есть с паприкой и стандартная, маринованные огурцы в банках, молотая паприка в пакетиках в различных по величине упаковках.

Из вино-водочной продукции в том же Ашане присутствует выбор различных видов палинки, вин разных регионов, в том числе Токайского, бальзам Уникум. Очень понравилось вино эгерского региона. Покупали в супермаркете Tesko в Эгере.

В Хорватии, опять же магнитики, маечки, футболочки, тарелочки. Мешочки с лавандой самых разных упаковок и расфасовок. Из спиртного Траварица, Грушовица, Сливовица, Медица. Все это называется в общем ракией. Нам очень понравилась Траварица.

Из вина (мы предпочитаем красные) Plavac или Пелесак с осликом на этикетке. Из белых различные виды Мальвазии. Удалось довезти головку деревенского козьего сыра и целиковый кусок пршута в вакууме.

В Венеции порадовали цены на тарелки и магниты. Средней величины тарелку можно купить за 3-4 евро. Магниты от 2-5 евро. Маски лучше покупать в магазинчиках не на центровых улочках и не у темнокожих продавцов. Цены рознятся от 15 и до 100 евро и выше. Мы покупали из папье –маше. Есть керамические. Так же в самой Венеции есть фирменные магазины мурановского стекла. Встречается и много подделки, поэтому нужно искать фирменный знак. Мы закупались в магазинчике недалеко от вокзала на Терра Листа ди Спагна. Есть все. От ювелирных украшений и вазочек различных форм и объемов до люстр с канделябрами.

Музеи.

Как то уж сложилось, что в этой поездке мы практически не посещали музеи. В основном затраты в этом направлении пришлись на входные билеты на различные колокольни и смотровые площадки.

В Венгрии столкнулись с тем, что в кассах далеко не везде принимают карточки и евро. В частности, пришлось побегать в поисках банкомата и обменника у Рыбацкого бастиона, чтобы попасть в церковь Матьяша.

В Хорватии везде на смотровые и колокольни вход платный, в среднем 10 кун. Иногда есть скидки на детей. В Дубровнике поход по крепостным стенам стоит 70 кун взрослый и 30 кун детский (на наших 13 и 15 лет) . На въезде в парк природы Биоково взимают по 35 кун с человека. Скидок на машину целиком и детских нет.

Плитвицкие озера, 110 кун взрослый и 55 кун детский.

В Венеции мы были только во дворце Дожей. Билет Museum of St. Mark's Square Plus обошелся в 62 евро.

Общественный транспорт

Иногда мы давали своему масику отдых, особенно в крупных городах и пользовались общественным транспортом.

Метро в Будапеште. Разовый билет стоит 320 форинтов. Фуникулер в одну сторону 840 форинтов.

В Загребе трамвай 10 кун, разовый билет.

В Венеции разовый билет на вапоретто 6,5 евро. Действует 60 минут. Переправа трогетто 50 центов. Покататься на гондоле от 100евро. Поэтому прогулка на вапоретто по Гранд -каналу пожалуй, не плохая альтернатива.



За всю поездку не встретили ни одной аварии. Нигде никаких засад и полиции не по делу. За весь путь повстречали всего три машины с российскими номерами. Надеюсь, что прочитав данный рассказ, наших «танков» на дорогах Европы станет хоть чуть-чуть больше.

Ну, кажется вот и все! Что-то наверняка не написала, значит забыла. Поэтому пишите, спрашивайте! Невозможно объять необъятное. Впечатлений, эмоций и информации куча! Всё всё всё донести очень хочется, но не всегда это получается!

И еще, особая благодарность особо стойким, дочитавшим сие произведение до конца!

Пишите!

pirozhkova@mail.ru

Полная версия на сайте www.pirozhkova.ru

P.S. Фотки в процессе обработки и непременно будут прилагаться!
Миниатюры
море.jpg  
pirozhkov вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 13:13   #2
Apache
Житель Клуба
 
Аватар для Apache
 
Авто: Outlander XL 2.4 MIVEC
Сообщений: 192
По умолчанию Re: Путешествие по Европе длиной в 23 дня…. Белоруссия, Украина, Венгрия, Хорватия

Начал читать, но больно много)))
В закладки! Спасибо!)
Apache вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 13:20   #3
pirozhkov
Опытный
 
Аватар для pirozhkov
 
Авто: Outlander XL 2.4 MIVEC & Citroen C-Сrosser
Сообщений: 92
По умолчанию Re: Путешествие по Европе длиной в 23 дня…. Белоруссия, Украина, Венгрия, Хорватия

Цитата:
Сообщение от Apache Посмотреть сообщение
Начал читать, но больно много)))
В закладки! Спасибо!)
Спасибо !
Дебют все таки на этом сайте ....

Если интересно , могу еще !!!
pirozhkov вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 08.07.2010, 10:42   #4
pirozhkov
Опытный
 
Аватар для pirozhkov
 
Авто: Outlander XL 2.4 MIVEC & Citroen C-Сrosser
Сообщений: 92
По умолчанию Re: Путешествие по Европе длиной в 23 дня…. Белоруссия, Украина, Венгрия, Хорватия

вот ссылки на некоторые фотки :

по мере добавления буду выкладывать еще

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89948878/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89948888/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89948905/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89948919/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89948946/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89948962/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89948975/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949021/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949029/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949044/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949056/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949072/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949085/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949098/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949124/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949134/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949148/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949160/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949181/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949191/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949212/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949238/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949249/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949264/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949286/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949303/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949321/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949340/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949359/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949379/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949391/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949411/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949428/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949441/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949460/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949474/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949487/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949504/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949524/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949544/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949552/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949554/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949563/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949572/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949579/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949591/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949602/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949610/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949620/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949630/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949640/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949653/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949661/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949674/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949683/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949695/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949705/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949718/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949728/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949736/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949744/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949756/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949766/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949771/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949780/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949791/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949798/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949810/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949820/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949828/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949855/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949866/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949895/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949906/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949912/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949926/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949938/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949945/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949980/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89949995/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89950003/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89950016/
http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3837883/89950027/
pirozhkov вне форума   Вверх Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 08.07.2010, 17:42   #5
svetik69
Старожил Клуба
 
Аватар для svetik69
 
Имя: Светлана
Авто: Outlander III 2,4
Сообщений: 660
По умолчанию Re: Путешествие по Европе длиной в 23 дня…. Белоруссия, Украина, Венгрия, Хорватия

Очень интересно и подробно! Спасибо большое!
svetik69 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 09.07.2010, 21:30   #6
motor53
Старожил Клуба
 
Имя: Николай
Авто: 2,4 NEW+VOLVO XC-60
Сообщений: 507
По умолчанию Re: Путешествие по Европе длиной в 23 дня…. Белоруссия, Украина, Венгрия, Хорватия

Спасибо! Очень обстоятельно и полезно тем, кто будет повторять маршрут, полностью или частично. Собираясь по путевкам в августе в район Пореча, было интересно и про него прочитать. Есть тоже мечта проехаться по Европе на авто, пока не было времени.
motor53 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 09.07.2010, 22:41   #7
Alex dok
Старожил Клуба
 
Авто: Outlander XL 2.4 MIVEC
Сообщений: 4,134
По умолчанию Re: Путешествие по Европе длиной в 23 дня…. Белоруссия, Украина, Венгрия, Хорватия

Фото и описание +5!
Alex dok вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 12.07.2010, 12:46   #8
pirozhkov
Опытный
 
Аватар для pirozhkov
 
Авто: Outlander XL 2.4 MIVEC & Citroen C-Сrosser
Сообщений: 92
По умолчанию Re: Путешествие по Европе длиной в 23 дня…. Белоруссия, Украина, Венгрия, Хорватия

вот еще ссылочки на фотки :

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3838078/

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3838217/

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3838265/

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3838272/

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3838274/

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3838366/

pirozhkov вне форума   Вверх Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 15.11.2010, 16:01   #9
huanito
Житель Клуба
 
Аватар для huanito
 
Имя: Антон
Авто: Outlander XL 2.4 MIVEC
Сообщений: 290
По умолчанию Re: Путешествие по Европе длиной в 23 дня…. Белоруссия, Украина, Венгрия, Хорватия

Спасибо за замечательный отчёт!!!
huanito вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 30.12.2010, 16:40   #10
silivanov
Опытный
 
Аватар для silivanov
 
Имя: Василий
Авто: Citroen C-Сrosser
Сообщений: 63
По умолчанию Re: Путешествие по Европе длиной в 23 дня…. Белоруссия, Украина, Венгрия, Хорватия

Класс отчётик. Всё бросаю все дела летом еду у европпу. Спасибо за столь подробный и увлекательный отчет.
небольшой вопрос уважаемый pirozhkov, я вот с визами не силён, если у меня маршрут польша, германия, франция, италия, австрия, германия, польша, то в какое посольство стучатся и какую визу получать. Я собственно везде хочу побывать и не где не задерживаться дня по 3-5.
silivanov вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 30.12.2010, 17:10   #11
GSM
Старожил Клуба
 
Аватар для GSM
 
Имя: ...
Авто: я пешком
Сообщений: 1,103
По умолчанию Re: Путешествие по Европе длиной в 23 дня…. Белоруссия, Украина, Венгрия, Хорватия

Цитата:
Сообщение от silivanov Посмотреть сообщение
Класс отчётик. Всё бросаю все дела летом еду у европпу. Спасибо за столь подробный и увлекательный отчет.
небольшой вопрос уважаемый pirozhkov, я вот с визами не силён, если у меня маршрут польша, германия, франция, италия, австрия, германия, польша, то в какое посольство стучатся и какую визу получать. Я собственно везде хочу побывать и не где не задерживаться дня по 3-5.
делаешь проще - бронируешь там где бронь полностью возвращают идешь в то посольство и получаешь визы, потом бронь аннулируешь.

далее по мере продвижения на букенге через инет бронируешь следующие гостиницы.

Так и к месту не привязан и планы менять можешь как хочешь.
Мы так в этом году по европе на машине ездили (ехали на машине прямо из москвы)
GSM вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.01.2011, 21:04   #12
Semox
Житель Клуба
 
Аватар для Semox
 
Имя: Сергей
Авто: Outlander IV 2.4 CVT
Сообщений: 136
По умолчанию Re: Путешествие по Европе длиной в 23 дня…. Белоруссия, Украина, Венгрия, Хорватия

Словно снова в Лемберге побывал, ах ностальжи, ностальжи.
Semox вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 10:46   #13
pirozhkov
Опытный
 
Аватар для pirozhkov
 
Авто: Outlander XL 2.4 MIVEC & Citroen C-Сrosser
Сообщений: 92
По умолчанию Re: Путешествие по Европе длиной в 23 дня…. Белоруссия, Украина, Венгрия, Хорватия

Цитата:
Сообщение от silivanov Посмотреть сообщение
Класс отчётик. Всё бросаю все дела летом еду у европпу. Спасибо за столь подробный и увлекательный отчет.
небольшой вопрос уважаемый pirozhkov, я вот с визами не силён, если у меня маршрут польша, германия, франция, италия, австрия, германия, польша, то в какое посольство стучатся и какую визу получать. Я собственно везде хочу побывать и не где не задерживаться дня по 3-5.
По идее визу надо получать той страны, где будешь проводить больше времени. Поляки , к примеру, неохотно дают визы, если у тебя не предоплачено проживание, т.е. просто брони с букинга им мало.Так что их визу получать не поветую. Мы получали в этой поездке венгерскую, это оказалось проще. На этой неделе вернулись из поездки польша - германия - чехия - польша , так получали мы немецкую визу, так как больше времени провели там. Если у Вас в принципе есть прошлые визы шенгена, то беспокоиться нечего, просто готовьте нужные документы, и по телефону посольства записывайтесь на получение. Так же нормально получали визу и в Австрийском посольстве.
Хозяйке на заметку : многие посольства имеют платный телефон для записи на получение визы. Это обойдется где то 15 евро (условно +/-)
зато не будет головной боли при стоянии в живых очередях. Приходите к назначенному времени и БЕЗ очереди !!!
pirozhkov вне форума   Вверх Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Хорватия-Умаг-Пореч zloj biorobot Европейская часть 0 19.08.2009 22:58
Москва - Хорватия out21 Вопросы/планы/анонсы 1 21.04.2009 09:38
Дубровник, Хорватия... Anonymous Европейская часть 5 19.09.2006 15:48

Текущее время: 10:34. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной ссылки на OUT-CLUB.RU
Copyright ©2006 - 2024, WWW.OUT-CLUB.RU